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기타정보

세계 5대 슈퍼푸드 종류 효능

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안녕하세요. 공마인입니다 :)

웰빙, 건강, 비건 등 건강 관련 트렌드는
끊이지 않고 쭉 가는 것 같아요

그래서 오늘은 건강에 관심 많은 분들을 위해 
슈퍼푸드에 대해 알아왔답니다!
그럼 시작할까요 :) 

 

 



​세계 5대 슈퍼푸드 종류와 효능​


1.렌틸콩
볼록한 렌즈 모양을 닮아 렌즈콩이라고도
불리는 렌틸콩은 단백질, 비타민, 무기질,
식이섬유가 풍부한 세계 5대 식품 중 하나입니다

유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로
채식주의자들에게는 특히 중요한
식물성 공급원 역할을 한답니다!​

 



단백질과 식이섬유가 풍부해서
변비 예방과 다이어트에 좋고 
콜레스테롤을 낮춰주고 혈당 조절을 도와
당뇨병 식단에도 적합하다고 해요
쌀에 넣어 밥을 지어도 되고 
데쳐서 샐러드나, 청국장에 이용해도 좋습니다​





2. 김치 
한식의 대표 선수 김치
무, 배추, 오이 등 여러 채소를 소금에 절이고
양념을 버무려 발효한 식품 
이렇게 발효 식품인 김치도
세계 5대 슈퍼푸드 중 하나랍니다
김치는 위나 장에 좋고 소화가 잘 되며
장을 깨끗히 하는 정장 작용을 한답니다 ​



지역과 재료, 담그는 방법에 따라
200여종의 다양한 김치가 있으며 
김치는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은
여러가지 생리활성 물질들이 함유되어 있어서
항산화, 항암, 고혈압 예방 등의 효능이 있답니다
비타민A, 철, 인 등 무기질, 식이섬유도 많아서
변비와 대장암 예방에도 좋습니다 :)​






3. 올리브유
올리브 열매의 기름을 추출해서 만든 식물성 기름
인류가 탄생 후로 가장 오랫동안 사용한 기름입니다
올리브가 자생하는 지중해 연안에서 시작되어
의약품으로도 사용되었다고 합니다 


포화지방이 적어서 전 세계적으로 사용합니다
쉽게 산패되지도 않아서 트랜스 지방도 적답니다


최근 연구에서 올리브 오일을 섭취하는 사람은 
암에 걸릴 위험이 낮아진다는 것을 입증되었다고 해요​




4.요거트
유산균을 이용하여 우유를 발효시킨 식품
요새는 그릭 요거트에 견과류나 과일을 넣고
시원하게 얼려서 먹는 요거트 바크도 있죠 !


요거트는 유산균이 많아 장운동을 활발하게 해주고 
유해균이 살지 못하는 환경을 만들며 
유익균을 늘리는 다양한 일을 한답니다 ​



나트륨 함량도 적고 칼륨이 풍부해서
고혈압 예방에도 좋고 노폐물 배출에도 좋아요 


요거트에 들어있는 코티솔이라는 성분은
스트레스 호르몬을 억제해주는 효과도 있답니다 
100g 에 100kcal도 되지 않아 다이어트에도 좋고
여러모로 좋답니다 :)​



5. 낫토
일본 전통 음식 중 하나 
각종 좋은 효소와 영양을 보유한 식품으로
세계 5대 건강 식품에 선정되기도 했습니다 


한국에 청국장과도 비슷한데 
대두를 낫토로 발효 가공하는 과정에서
낫토키나제라는 물질이 생성되는데 
이 낫토키나제가 혈행 개선, 혈관 건강에 
도움이 많이 된다고 해요​



높은 단백질 식품이면서 콜레스테롤은 없고
세포의 신진대사를 활발하게 하는
레시틴이 함유되어 있어서 뇌졸중,
심근경색, 혈전증, 고혈압 등에 좋다고 합니다


수면호르몬 멜라토닌의 원료인 
필수 아미노산과 비타민B군이 풍부하게
들어 있기에 숙면에도 도움을 준다고 합니다  ​


 


이렇게 오늘 세계 5대 슈퍼푸드에 대해
알아보았는데 어떠셨나요?
건강한 음식 먹고 건강하고 즐거운 삶을 
마음껏 누리도록 합시다


다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

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