본문 바로가기

요리정보

파래김 돌김 재래김 김 종류와 차이점 그리고 효능

300x250

안녕하세요.  공마인입니다 :)

저는 개인적으로 김을 엄청 좋아해서

밥상에 항상 김이 빠지지 않는데요!

오늘은 다양한 김 종류와 효능에

대해서 알아보려고 합니다 :)

궁금한 것은 바로바로 알아보는 숭늉!

 

김 종류와 효능

 

보라털과에 속하는 해조

세계적으로 약 80여종이 있으나

우리나라에는 방사무늬김, 동글돌김, 긴잎돌김,

잇바디 돌김 등 10 여종 정도가 알려져있어요!

 

미국 월스트리트 저널에 소개될 정도로

이제 해외에서도 인기가 많은 김! 

다른 해조류에 비해서 단백질이 많으며

타우린, 비타민 함유량이 상당히 높은 편입니다

 

마른 김 5매에 들어있는 단백질은 달걀 1개 분,

비타민A는 달걀 2개 분과 맞먹는다고 해요

 

타우린 함유량이 많아 숙취에도 아주 좋고

무기질도 많아 노화를 방지하고

골다공증 예방에 좋다고 합니다!

 

 

우리나라는 조선 중기부터 김 양식을 시작하였는데

지금까지 참기름이나 들기름을 발라 소금을 뿌려

바삭하게 구워먹기도 하고 부각이나 좌반을

만들어서 반찬으로 먹고 있죠 :)

김 종류도 아주 다양해서

종류별로 골라먹기도 하는데요!

 

그럼 우리가 접하는

파래김, 돌김 등 김종류도 알아볼게요!!!

 

 

돌김

돌에 붙어 자라는 자연산 김으로

잇바디 돌김이나 모무늬 돌김으로 만듭니다

김 종자를 판에 뿌려서 키우는 양식 김과 다르게

거칠고 맛이 고소한 편이라 인기가 많습니다 :)

재래김

자주색 빛이 띄는 방사무늬 계열 김으로 만들어요

흔히 조선김이라고도 불리고 살짝 구워

간장에 찍어먹는 김은 보통 재래김이랍니다!

 

파래김

일반 김과 파래를 섞어서 만든 김

파래 특유의 향과 쌉싸래한 맛이 있어

호불호가 나뉘지만 좋아하는 분들은 요것만 드시죠!

파래가 섞여 철분과 칼슘 함량이 뛰어나

건강에도 아주 좋다고 합니다 :)

곱창김

잇바디 돌김이라는 원초로 만들어지고

돼지곱창과 비슷한 모양이라 곱창김이라 불린대요

재배 방식이 까다롭고 생산할 수 있는 기간이 짧아서

가격이 비싼 편이랍니다!

 

 

여기서 감태랑 파래는 김과 뭐가 다른걸까?

감태

갈조식물 다시마목 미역과 해조

요새는 감태를 구워 김처럼 잘라서 판매하는데

감태 특유의 고소하고 짭쪼름한 맛이 있어

밥이나 강정에도 싸먹기도 하죠! 

 

태는 후코이단이라는 성분이 다량 함유되어있는데

후코이단이 항암작용에 뛰어난 걸로 알려져 있습니다

또한 식이섬유가 풍부해서

변비예방이나 다이어트에도 효과적!!!!!

파래

갈파래과에 속하는 해조로 김과는 다르지만

옛부터 파래는 날로도 먹고 건조된 것을

양념하거나 김치를 담가 먹기도 했습니다

체내의 콜레스테롤치를 저하시키는 작용이

다른 해조류에 비해 뛰어나답니다 :)

김 종류와 효능에 대해

간단히 알아보았는데 어떠셨나요?​

맛있는 김 내 취향에 맞게 골라드시길 바라며

그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

300x250