안녕하세요. 공마인입니다 :)
이번 평일 저녁에 마카롱 수업을 받고 왔어요
요즘 여행도 못 가서 우울했는데
맛있는거 만드는걸로 대리 힐링하는 중이에요
집에서도 홈베이킹으로 많이 시도하는 품목 중 하나
하지만 제대로 만들기 어려운 품목
바로 마카롱
평소에 홈베이킹으로도 가끔 만드는데
머랭을 치는 방법도 다양하고 어렵기도 하고
내가 원하는 식감과 모양을 제대로 만들고 싶어서
전문 베이킹 학원에 가서 배워왔답니다!
우리가 마카롱을 자꾸 망치는 이유
왜 쫀득하지 않지?왜 힘 없이 부서지지?
그 정확한 이유를 배우면서 알게 되었어요!
제가 다녀온 곳은 안산마카롱학원
제과제빵 관련 분야로 정평이 난 곳이쥬
저랑 제 지인들이 제과제빵이나
요리 배울 때 자주 방문하는 곳입니다
다양한 과정이 있어서 선택해 배울 수 있고
시설도 깔끔해서 요리 만들 때 믿음직해요
그럼 마카롱 시작해볼까요
먼저 제일 중요한 머랭을 만들어볼건데요
머랭에 설탕 넣는 방법에 따라서
크게 3가지로 머랭법이 분류됩니다
프렌치 머랭, 스위스 머랭, 이탈리안 머랭
프렌치는 달걀 흰자에 설탕을 넣으면서 거품을 내는데
가장 간단하기에 일반적으로 많이 사용해요
이탈리안은 달걀 흰자에 끓인 설탕 시럽을
부어가며 거품을 낸 머랭으로 번거롭지만
쫀득한 꼬끄 맛이 특징이랍니다
스위스는 달걀 흰자에 설탕을 넣고 중탕해서
단단하게 거품을 낸 것으로 단단하고 안정적이여서
머랭쿠키에도 많이 쓰는 방법이에요
이렇게 자세한 설명들도 재미있게 해주셔서
안산마카롱학원에 오면 항상 모르던 정보들을
알아갈 수 있어서 좋은 것 같아요
오늘은 이탈리안 머랭법을 이용할겁니다
이탈리안 머랭법은 과정이 조금 더 복잡하지만
성공 확률도 높고 꼬끄가 쫀득하답니다!
꼬끄라고도 불리는 쉘을 만들어 볼까요?
먼저 냄비에 설탕과 물을 끓여줘요
젓지말고 끓이다가 115도정도가 되면 멈춰줍니다
이때 흰자를 휘핑기로 가볍게 휘핑해주고
믹싱기로 머랭을 쳐줍니다
끓인 설탕 시럽을 휘핑하고 있는 머랭에 넣어줘요
빠르게 넣으면 굳어버리게 때문에
천천히 살살 흘려넣는게 좋습니다!
뜨거운 볼이 차가워질 때까지 믹싱을 해줍니다
가루 재료와 머랭을 섞어 마카로나주를 해서
반죽의 농도를 맞춰줍니다
* 마카로나주(중요)
믹싱볼 옆 면에 반죽을 붙였다 긁었다 하여
기포를 제거하고 윤기나는 반죽을 만드는 기법
마카로나주가 많이 하면 너무 퍼지는 마카롱이 되고
너무 적게 하면 쉽게 부서지고 갈라집니다
식용 색소도 넣어서 예쁘게 색도 만들어줘요
일정 크기로 반죽을 짜고 표면을 꼭 말린 뒤
오븐에 구워주면 됩니다
오븐마다 다르지만 안산마카롱학원에서는
150/150에 13~15분정도 구웠어요
강사님이 알려준 팁인
이탈리안 머랭법은 단 편이라 고소하거나
새콤한 필링이 잘 어울린다고 하더라구요!
그럼 이제 안에 들어가는 필링을 만들어보겠습니다
저희는 버터크림 필링과 라즈베리 필링을 만들었어요
라즈베리 퓨레를 약불에 가열한 후
젤라틴을 섞어서 식혀준 뒤 버터와 섞어줍니다
꼬끄에 크림을 짜고 꼬끄로 덮어주면
마카롱 완성!
포장하기 전에 하나 집어 먹었는데 너무 맛있어!
이 맛에 베이킹 하는 거 아닙니까!
여러가지 색의 마카롱을 만들어 보았는데
생각보다 신경 쓸게 많았지만 엄청 재미있었어요
특히 안산마카롱학원의 강사님, 멘토님이
스케줄 등 이런 부분을 잘 챙겨주셔서
베이킹에만 딱 신경쓸 수 있어서 좋은 듯 해요
완성품도 이렇게 예쁘니까 성취감도 최고
주변 지인에게 선물해도 좋을 듯 합니다
다음에 남편이랑 또 데이트 와야지 :D
오늘도 재미있는 수업 받고 갑니다
다양한 베이킹 해보고 싶은 분들은 여기클릭
안산마카롱학원에 문의 남겨보시고
재미있는 하루 보내시길 바랍니다!
그럼 다음에도 맛있는 포스팅으로 만나요
'제과제빵공부' 카테고리의 다른 글
한국관광대 수원여대 우송대 가는 법 시흥제과제빵학원 진로 입시 (2) | 2023.12.18 |
---|---|
2023 월드푸드트렌드페어 다녀오다 Feat. 시흥조리입시학원 (0) | 2023.11.13 |
고잔동제과제빵학원 페스츄리 크로와상 수업 (1) | 2023.10.19 |
안산베이킹학원 디저트 만들기 (0) | 2023.09.22 |
정왕동베이킹클래스 야끼소바빵 초콜릿무스 후기 (0) | 2023.08.29 |