본문 바로가기

요리정보

스팸 리챔 런천미트 차이 칼로리

300x250

안녕하세요. 공마인입니다 :) 

집에서 간단하게 반찬 없을 때

해먹기 좋은 통조림 햄

스팸 리챔 런천미트 차이

칼로까지 타파해 보기​

 
 

통조림 햄도 종류가 엄청 많잖아요

주변에서도 그렇고 저도 항상 궁금했어요

흰쌀밥과 잘 어울리는 짭조름한 맛 스팸

그 외 무슨 차이가 있을까

그래서 준비해 보았습니다 :)

스팸

미국 호멜 사에서 만든 식품으로

프레스햄 통조림

양념된 햄을 뜻하는

SPiced HAM을 줄여서 부르고

스팸의 주 재료인 돼지 앞다리살과 뒷다리살

Shoulder of Pork and HAM

줄인 말이라고 합니다!

1926년 1차 대전 종전 이후

제이 호멜이라는 사람이 통조림 햄을 개발했어요

그리고 직접 팔기 위해서 회사를 설립했고요

주력인 햄을 만들고 남은 지방 붙은 살들이 많아

재고 처리도 어렵고 버리기는 너무 아까워서

그 부위들을 섞어서 갈아 만든 게 스팸의 최초에요 :)

2차 세계 대전 당시

식량이 부족할 때 섭취한 전투식량

고단백, 고지방, 고열량, 고염분

유통기한도 길고 보관도 쉬운 스팸

바로 이때 전 세계적으로 보급되었다고 합니다

해외에서는 전투식량으로 생각해서

평소에 많이 즐기지 않는다고 해요 :)

스팸이 우리나라에 들어오게 된 것도

한국 전쟁에 참전한 미군의 보급로

통해서 였답니다!

그때 당시에는 부유층이나 미군과 연줄이 있는

사람만 누릴 수 있는 귀한 음식이었죠

이후 제일 제당이 기술 제휴를 통해

1987년부터 국내에서 직접 생산을 하기 시작해서

지금은 한국이 전 세계 스팸 판매량 2위라고 하죠!

한국의 스팸 주재료는

돼지고기, 소금, 물, 아질산나트륨, 설탕

요새는 칼로리를 줄인 라이트 제품도 나오고

베이컨 맛, 치즈 맛, 마늘맛 등 다양한 제품도 있습니다

우리나라는 스팸을 완성하기 전까지

15가지가 넘는 항목 검사와 고온 고압 살균 처리로

안전한 먹거리로 만들기 위해 노력하고 있다 해요 :)

그럼 런천미트, 리챔은?

통조림 햄계의 금수저 스팸

50%가 넘는 시장 점유율을 차지하고 있는데요

그다음이 높은 것이 바로 리챔

17%으로 시장 점유율

리챔

2003년 동원 F&B가 출시한 프레스햄

스팸과 리챔은 돼지고기 함량이 90% 이상이에요

대신 리챔은 저 나트륨을 강조하였어요

나트륨 함량이 20% 이상 적어서

스. 팸. 보. 다 담백한 프레스 햄을 찾을 때

리챔을 많이 사는 것 같아요 :)

런천미트

햄이나 소시지 등의 조리된 고기를

얇게 썰어놓거나 프레스 한 것을 뜻함

런천미트는 스팸, 리챔과 다르게 일반 명사에요

한국에서는 의미가 변형되어 저가형 프레스 헴에

런천미트라는 이름을 쓰거나

로스팜, 안심 팜 등 다른 이름을 붙여

브랜드화 시키고 있죠 :)

런천미트와 스팸, 리챔의 가장 큰 차이는

바로 돼지고기 함량입니다

런천미트는 원가 절감을 위해

닭고기의 함량이 높은 편이에요

스팸, 리챔은 돼지고기 함량이 90% 이상

런천미트 돼지고기 40% 닭고기 30%

돼지고기 함량

스팸 > 리챔 > 런천미트

가격

런천미트 > 리챔 > 스팸

칼로리

스팸 307kcal > 리챔 267kcal > 런천미트 215kcal

맛은 주관적이지만

개인적으로 전 스팸이 좋더라고요

스팸에 입맛이 맞춰서 있는지도 모르겠지만

여러분은 스팸 리챔 런천미트 어떤 걸 좋아하시나요?

오늘 이렇게

스팸 리챔 런천미트 차이와 칼로리까지

알아보았는데 유용한 정보 되셨길 바랍니다!

다음에도 재밌는 정보도 올게요-

300x250