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요리정보

우리나라 지역별 대표 김치 종류

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 

이번에 오이소박이랑 파김치를 담궜는데

내가 했지만 꽤 잘했어.....맛있더라구요!

역시 한국인 밥상에서 김치는 빼놓을 수 없죠!

그래서 오늘은​

지역별 대표 김치 종류에

대해 알아보도록 하겠습니다

김치

한국의 전통 발효식품

소금물에 절이고 발효시켜

보관성을 높인 채소를 갖은 양념으로

맛을 내어 먹는 식품입니다 :)

지역에 따라 김치 모양새나 맛도

조금씩 달라지기 때문에

못 먹어본 김치들도 많아요!

서울 경기 지역

오랫동안 수도 역할을 했던 곳이기 때문에

궁중에서 먹던 김치를 중심으로 발달했고

모양이 화려하고 재료가 풍성한게 특징!

 

젓갈도 다양하게 사용하며

간도 깔끔하고 담백하게 많이 만든다고 해요 :)

서울과 경기권에 대표적인 김치는

배추김치, 보쌈김치, 오이김치,

오이소박이, 총각김치, 백김치

등이 있습니다 :)

 

강원도 지역

강원도는 영동과 영서로 나뉘는데

환경과 기후에 따라 특색있는 김치들이 있어요!

영서지방은 칼칼하고 간을 심심한게 특징이고

영동지방은 젓갈을 많이 넣지 않고

시원하고 칼칼한 맛을 내는게 특징입니다 :)

강원도 지역의 대표적인 김치로는

해물김치, 오징어김치,

산갓김치, 더덕김치

등이 있습니다 :)

충청도 지역

소박하고 젓갈을 많이 쓰지 않고

소금만을 사용하여 깔끔한 맛이 특징입니다!

부재료로 청갓이나 미나리, 파를 많이 넣기도 해요

나박김치, 호박김치, 열무김치,

깍두기, 돌나물김치

가 대표적인 김치입니다 :)

경상도 지역

경상도 지역의 따뜻한 날씨로 인해서

김치가 쉽게 시는 것을 막기 위해 소금과 고춧가루,

마늘 등을 많이 사용하여 국물을 적게 하고

맵고 간이 약간 짠 것이 특징입니다!

부추김치, 고추김치, 고들빼기김치,

무말랭이, 깻잎김치, 콩잎김치

등 경상도 지역의 대표적인 김치입니다!

전라도 지역

젓갈을 많이 사용하여 감칠맛이 풍부하고

찹쌀 풀을 쑤거나 깊은 맛이 특징입니다!

전라도의 대표적인 김치로는

갓김치, 고들빼기, 파래김치,

나주동치미, 어리김치

등이 있습니다 :)

황해도 지역

김치에 향신 채소를 넣는게 특징이며

짜거나 맵지 않게 많으며 국물이 많은게 특징입니다!

김치 국물에 국수나 밥을 말아 별미로

먹기도 한다고 합니다 :)

황해도 대표적인 종류로는

동치미, 섞박지, 고수김치,

파김치, 풋김치, 호박지

등이 있습니다!

평안도 지역

평안도는 소금이나 젓갈 양이 적으며

다른 지방에 비해 싱겁게 먹는게 특징이라고 해요!

해산물을 넣거나 소금으로 간을 맞추는 대신

쇠고기로 육수를 만들어 담아서

시원한 감칠맛이 특징이라고 해요 :)

대표적인 김치로는

가지김치, 꿩김치,백김치, 무청김치

등이 있답니다!

함경도 지역

겨울 날씨가 매우 추워서 11월 초부터

김장을 담그며 젓갈 대신 생가자미, 대구 등

잘게 썰어 소금으로 간을 맞추는게 특징입니다!

대표적인 함경도 지역 김치로는

쑥갓김치, 가자미식해, 산갓김치,

콩나물김치, 함경도대구깍두기

등 이 있습니다 :) ​

오늘 지역별 김치 종류에 대해

알아보았는데 어떠셨나요?

생각보다 김치 종류도 많고 다양해서

진짜 한번쯤 다 먹어보고 싶네요!

그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

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