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기타정보

먹거리 불안에 대하여

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You are what you eat

루트비히 포이어바흐

당신이 먹는 것이 곧 당신이다

모든 생명체는 살아남기 위해서 먹어야 합니다

우리에게 먹는 것이 얼마나 중요한지

깨닫게 해주는 문장인데요!

 

이제 우리에게 먹는 것은 생존을 위한 수단

그리고 나를 표현하는 방법이라고 할 정도로

먹는 행위와 음식이 주는 의미는 아주 중요합니다

그런데 현재 우리의 먹거리 불안이 점차 커지며

이 생존을 위한 수단, 나를 표현하는 방법에

제약이 생기고 있습니다!

갈수록 늘어나는 먹거리 불안에

소비자도, 외식업계도 비상사태라고 합니다

그래서 오늘은 어떤 문제들이 있는지

먹거리 불안을 야기시키는 것이 무엇인지

알아보도록 하겠습니다

 

물가상승으로 인한 부담

저번에 포스팅했던 물가상승

이 먹거리 불안의 요소 중 하나죠!

정부는 국민들의 먹거리 불안을 잠재우고

물가 안정을 위하여 식품 기업들에게

가격 인상 자제 요청을 하였다고 합니다 

 

풀무원이나 CJ제일제당은

출고가를 5~11% 올리려다가

동결하는 쪽으로 입장을 바꿨다고 하죠!

식품 기업들은 정부의 요청으로 정책에 동참했지만

추후 전기,가스처럼 한꺼번에 오를 수 있다는

우려의 말들도 나오고 있습니다

 

일부 경제학과 교수들은

식품기업들이 원가 상승 압박을 버티는 것은

한계가 있지만 소비자 지갑이 가벼워져

매출 부진도 영향이 있기 때문에

함부로 올릴 수는 없을 것이라고 예상하고 있어요

후쿠시마 오염수 방류

일본의 후쿠시마 원전 방사능 오염수 방류 계획

국민 먹거리 안전에 대한 우려가 높아지고 있습니다!

장기간 오염수 방류에 따른 해양 오염

바로 수산 먹거리 불안에 직격탄이라고 할 수 있죠

오염된 수산물에 의한 방사능 체내축적은

우리의 건강에도 직결되는 일이구요!

현재 우리나라로 유통되는 일본산 수입품이

50~87개 품목정도 되는데

전체 수입수산물 중 70% 차지한다고 합니다!

일본 후쿠시마 제1원자력발전소 항만에서

잡힌 우럭에서 방사성 물질인 세슘이

기준치의 180배나 검출되어 손님이 뚝 끊겼다고...

이러니 걱정이 안되겠나 뭘 먹고 살아야하나

국내 수산물까지 영향을 미칠 수 있기 때문에

정부는 국내,국외 가리지 않고 수산물 감독

강화하고 대대적으로 방사능 검사

진행한다고 해요

 
 

유전자변형생물체(LMO)

최근 국내 2015년부터 승인되지 않은

LMO가 확인된 주키니 호박이 유통된 사실이

알려져 먹거리 불안을 가중 시켰습니다!

국내에서 생산된 주키니 호박 종자 일부를

정부가 승인하지 않은 LMO로 판명했고,

식약처에서는 주키니 호박을 원료로 사용한

가공 식품들을 모두 조사하고 LMO가 검출된

제품은 판매 중지 조치를 취했답니다

안전하게 승인된 음식을 먹는다고 믿었던

소비자들은 큰 충격에 빠졌죠

농식품부는 공식 자료를 통해서

식물 검역 신고 위반자에 대한 제재를 강화하고

종자에 대해 국경 검사를 강화하는 등

방안을 마련하겠다고 밝혔답니다!

아스파탐 논란

국제 암 연구소에서는 암을 일으키는 요인

1108종에 대해 발암성을 검토해왔는데요

사람에게 암을 일으키는 물질 1군,

암을 일으키는 개연성이 있는 물질은 2A군,

가능성을 가지고 있는 물질은 2B군으로 분류됩니다

설탕의 200배의 단맛을 가진 것으로 알려져

제로 음료나 막걸리, 김치에 많이 사용되는

아스파탐이 2B군으로 분류될 가능성이 있다고 해요

암이라니!

 
 

식약처는 우리나라 아스파탐 섭취량이 적어

위험성이 높지 않을 것이라고 밝혔지만

국내 판매되고 있는 상당수의

막걸리와 중국산 김치

아스파탐이 들어있다는 것으로 파악되고 나니

실제 매출 감소로 이어지고 있습니다

개인적으로 왜 항상 일이 터지고 나서야 조심할까

미리 예방할 수 없을까 하는 아쉬움이 든답니다

우리가 관심을 가지고 지켜보며 행동해야

더욱 개선될 수 있는거라 생각하며 이만 줄이겠습니다 :)

맛있고 안전한 음식 먹으며 행복하게 살자구요!

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