안녕하세요. 공마인입니다 :)
요즘 다이어트 식단하고 있는데
별의 별게 다 먹고 싶고 궁금해서
오늘은 치킨과 통닭 차이에 대해서 알아보고
순살은 왜 비싼지! 알아보려고 합니다 :)
치킨 통닭 차이
순살이 비싼 이유!

아아 치느님
우리나라는 치킨 잘 만들기로 유명하죠
후라이드, 양념, 간장 등 치킨 종류도 다양해요 :)
근데 누구는 치킨, 누구는 통닭
이렇게 부르는데 대체 둘의 차이는 뭘까요?
궁금한 분들을 위해 제가 알아왔는데
다를 수 있으니 참고만 부탁드려요!

치킨과 통닭의 가장 큰 차이점은
바로 튀김옷의 차이 입니다
통닭은 밀가루 옷을 아예 입히지 않거나
물반죽처럼 얇게 입히는게 특징이고
치킨은 튀김옷이나 튀김가루를
두껍게 입혀서 바삭하게 만드는 것이 특징!


그리고 또 하나
통째로 튀긴 닭은 통닭이고
조각내서 튀긴 닭은 치킨이다!
잘 생각해보면 치킨이라는 단어는 영어!

아주 예전에는 후라이드 치킨이라는 자체가 없어
닭을 튀기면 모두 통닭으로 불렀는데
점점 해외 후라이드치킨 브랜드들이나
새로운 치킨들이 다양하게 만들어지면서

브랜드 상호명을 OO치킨 등으로 하다보니
자연스럽게 통닭 > 치킨으로 바뀌지 않았나
하는 의견도 었었습니다

예전에는 전기구이식의 통닭 형태가 많았는데
요새는 튀김옷을 도톰하게 입힌 치킨이 많이 판매되고
자리잡고 있어서 통닭은 찾아보기가 힘들어요 :)
가끔 트럭이나 시장에서 파는
뜨끈 뜨끈한 통닭이 먹고싶더라구요!

그럼 치킨 시킬 때 왜 순살이 더 비싼걸까?
똑같은 메뉴인데 순살 치킨이냐 뼈 치킨이냐에 따라
1~2 천원씩 차이가 나기때문에 왜 비싼지 궁금했어요

첫번째 무게 차이
일반 치킨의 경우에는 닭 뼈의 무게까지 합쳐서
계산이 되고 순살 치킨은 순살로만 양을 맞추니
일반 치킨에 비해 순살 약 1.5배 정도
더 들어가서 가격이 비싼 것이라고 합니다 :)

두번째 제조공정
뼈 치킨에 비해 순살 치킨은
살만 발라내는 가공 공정이 한단계 추가되기 때문에
순살 치킨의 원가도 비싸지는 것!

오늘 이렇게
치킨 통닭 차이와
순살이 더 비싼 이유
간단히 알아보았는데 어떠셨나요?
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
'요리정보' 카테고리의 다른 글
국간장 진간장 양조간장 맛간장 차이 효능 (0) | 2023.07.11 |
---|---|
우리나라 지역별 대표 김치 종류 (0) | 2023.07.03 |
보쌈과 수육 편육 차이 (0) | 2023.06.23 |
꿀 물엿 조청 올리고당 차이 알아보자 (0) | 2023.06.21 |
파래김 돌김 재래김 김 종류와 차이점 그리고 효능 (0) | 2023.06.16 |