안녕하세요. 공마인입니다 :)
식단 시작하기 전에 하나만 먹고 시작하자! 해서
진짜 엄청 고민하다가 보쌈을 선택해 먹었어요!
전 원래 족발, 보쌈을 그렇게 막 좋아하지 않는데
가끔 그렇게 땡기더라구요
먹다보니......이게 무슨 차이지? 싶어서!

오늘은
보쌈 수육 편육 차이에 대해서
좀 알아보려고 합니다 :)
맛을 보면 보쌈이나 수육이나
다 비슷한 것 같은데 뭐가 다를까요?
잘 신경쓰지 않을 뿐 명확한 차이가 있답니다!

보쌈과 수육의 차이 첫번째
바로 어떤 고기를 사용하느냐입니다
보통 보쌈은 돼지고기만을 사용하는데
수육은 소고기와 돼지고기 둘 다 이용하는 것이
특징이랍니다 :)

먼 옛날부터 소고기를 물에 푹 삶아서 먹는
고기를 수육이라고 불렀다고 해요 :D
보쌈도 같은 방식으로 돼지고기를
물에 삶아서 만드는 것은 비슷하기 때문에
어느 순간 수육과 보쌈 구분하지 않고
부르게 되었죠!

두번째는 바로 조리 방법
수육은 단순히 물에 삶아
기름과 물기를 뺀 고기를 써는 방식이라면
보쌈은 고깃덩어리를 삶아서
보에 싼 다음 무거운 물체로 눌러서 형태를
단단하게 고정한 다음 먹기좋게 썰어낸 음식!
그래서 보쌈 이라고 불린다 해요!

세번째 어떤 것과 같이 먹느냐
보쌈은 대부분 김치와 함께 싸먹거나
김치, 쌈 등이 같이 제공되는 반면
수육은 김치가 제공되지 않고 간장이나 소스에
찍어 먹는 것는게 일반적이라고 해요 :-)

그럼 편육은 무엇인가요?
편육은 얇게 저민 수육을 의미한답니다 :)
일반적으로 물에 삶은 고기를
썰어 놓으면 그냥 수육이라고 불리지만
젤라틴이 풍부한 부위 삶은 것을
틀에 넣고 무거운 것으로 눌러서 식힌 뒤
썰어내기 때문에 누름고기라고도 불립니다 !


편육은 식은 채로도 많이 섭취하기 때문에
장기간 보관이 가능해서 편의점이나 마트에서도
많이 판매하는 것을 볼 수 있습니다 :)
보통 편육은 우리가 많이 먹는 삼겹살보다
머릿고기나 족발 등 많이 사용해서 만든답니다!


오늘 이렇게
보쌈 수육 편육 차이에 대해
간단히 알아보았는데 어떠셨나요?
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
'요리정보' 카테고리의 다른 글
우리나라 지역별 대표 김치 종류 (0) | 2023.07.03 |
---|---|
치킨 통닭 차이 순살이 더 비싼 이유 (0) | 2023.06.30 |
꿀 물엿 조청 올리고당 차이 알아보자 (0) | 2023.06.21 |
파래김 돌김 재래김 김 종류와 차이점 그리고 효능 (0) | 2023.06.16 |
미림 맛술 미향 차이점 (0) | 2023.06.15 |