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커피정보

무지방우유 저지방우유 차이 +우유 고르는 팁

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안녕하세요. 공마인입니다 :)

저는 우유를 좋아하는 편이에요

근데 과민성대장 증후군이 있어서 조심하고 있어요

가끔 먹고 싶을 때는 락토프리라던가

아몬드 우유 같은 걸로 대체해서 먹는 편인데

우유를 찾다 보니 종류가 많아서 궁금했어요!

 

그래서 오늘은 우유에 대해

파헤쳐보는 시간을 가져보도록 하겠습니다

우유

암소의 젖

젖소의 젖샘에서 분비되며

특유한 향미와 단맛을 지닌 불투명한 액체

우유의 역사는 아주 오래 되었습니다

BC 4000년 경 이미 메소포타미아에서

사실을 증명해주는 조각도 발견되었어요 :)

한국에서는 삼국시대 때부터 우유가 있었다 하고

귀족층들이 우유를 이용했다는 기록이 있다합니다

인체에 필수 영양소인 칼슘 성분이 풍부해서

대표적인 영양식품으로 잘 알려져 있는 우유

우유는 가공되는 방법에 따라서

칼로리가 조금씩 달라지는데요

단백질 뿐만 아니라 탄수화물, 비타민D,

비타민B, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어있어요

우유의 칼슘은 체내 흡수가 잘 되기 때문에

성장기 아이들과 골다공증 우려가 있는

어르신들에게 효과가 좋다고 합니다 :)

따뜻한 우유 안에 들어있는 카제인과 칼슘 성분

충치를 예방하는 데에도 뛰어난 효과가 있습니다

뼈 건강과 불면증 완화에도 좋고

위 벽을 보호해서 숙취 해소에도 좋다고 해요

무지방우유와 저지방우유

차이를 알아볼까요

무지방우유와 저지방우유는

만들 때 공장에서 생 우유로부터 유지방이나

그 외 다양한 성분의 일부를 제거 합니다 :)

무지방우유

지방 성분이 함유되지 않은 우유

지방을 제외한 단백질, 비타민 함량은 동일해요!

유지방은 우유 특유의 고소한 맛을 결정하는데

무지방우유는 유지방 함유량이 0.5% 미만이라

우유의 고소한 맛은 덜 날 수 있어요!

대신 유지방 함유량이 낮기 때문에

다이어트하는 분들에게는 적합하다고 볼 수 있습니다

칼로리 또한 일반우유에 비해

1/2정도 밖에 안된다고 해요

저지방우유

지방 함량을 2% 이하로 줄인 우유

저지방우유는 무지방우유보다 유지방이 많은데요

일반 우유는 3.2~3.3% 정도의 지방이 들어있고

포화지방도 많이 들어있어서 심장병 위험을 높이거나

콜레스테롤을 높이고, 칼로리도 높다는 특징이

있는데 저지방은 위험성이 그만큼 낮아지겠죠!

 

그렇다면 일반 우유가 좋지 않은 것이냐!

그건 아니랍니다!

일반우유는 무지방우유, 저지방우유보다

비타민B6 , 오메가3 함유량이 높은 편

그리고 포화지방, 콜레스테롤 상호 작용을 통해서

심장병 위험을 오히려 낮출 수도 있다 합니다 :)

 

우유 잘 고르는 팁

우유는 흰백색을 띄고 덩어리가 없으며

유통기한을 확인하시는게 좋습니다

무지방우유나 저지방우유는 원유가 아닌

탈지분유를 사용하는 경우가 있기 때문에

원재료명을 꼼꼼히 살펴보시는게 좋아요

이렇게 우유에 대해서 알아보았는데요

제일 중요한 것은 나에게 맞는 걸 먹어야 한다는 것!

우유에 들어있는 당분을 유당이라고 하는데

유당불내증이 있으신 분은 이 유당을 소화하지 못해요

그래서 유당이 없는 우유를 마시거나

락타아제 효소가 포함되어 유당 소화를 도와주는

약을 함께 먹는 것이 도움이 된다고 합니다!

물론 유당불내증이 없는 경우에도

적당히 섭취하는 것이 제일 건강하다는 것

나에게 맞는 우유는?

 

건강에 도움되는 우유 드시면서

오늘도 우유처럼 순수한 하루 보내시길 바랍니다!

 

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