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커피정보

브루잉 핸드드립 필터커피 차이 Feat. 콜드브루 더치커피

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 

요새 날씨가 점점 더워지면서

아이스 커피를 입에 달고 산답니다!

카페 가면 어떤 곳은 핸드드립,

어떤 곳은 브루커피, 브루잉이라고 써있고

어떤 곳은 필터커피 라고 적혀있는데

이 차이에 대해 알아보려고 합니다!

브루잉 핸드드립 필터커피

Feat. 더치커피 콜드브루

커피에 대한 미식, 지식 수준이

점점 상승하면서 스페셜티 커피 열풍 및

커피 관심도도 엄청 높아지고 있어요!

그러면서 브루커피도 유명해졌죠 :)

Brew 브루

Brewing 브루잉

양조하다, 차를 끓이다 라는 뜻을 가지고 있어요

커피와 물이 만나는 행위 자체를 의미하기 때문에

가장 기본적이면서도 큰 개념이라고 해요 :)

한마디로 에스프레소 머신을 이용해

커피 내리는 방식을 제외한!

모든 커피 추출을 총칭해서 어우르는 용어입니다

 

브루커피 추출방식

여과식 과 침출식

여과식

필터(종이,천,금속)을 이용해서

분쇄한 원두에 물을 투과시켜 추출하며

침출식에 비해 깔끔한 맛이 특징이지만

물을 붓는 방식과 필터에 따라 변수가 많아

맛이 다양해져요

침출식(침지식)

원두를 분쇄한 후 물에 담가서 추출하며

간편하고 적은 변수로 인해 일정한 맛을

유지할 수 있어요

점전식

물을 한 방울씩 떨어뜨려 커피 원액을 추출하며

침출식에 비해 더 풍부한 향미를 줍니다

Filter coffee 필터커피

커피를 내릴 때 필터에 거르는 행위를 하는 것

Hand dirp coffee 핸드드립

주전자를 이용해서 드리퍼와 필터로 내리는 커피

결국 핸드드립도 필터를 이용하기 때문에

필터커피에 속하는 것

필터커피와 핸드드립은 커피와 물을 만나

커피를 내리는 행위이기 때문에

브루잉에 속한다는 것

그렇다면 콜드브루와 더치커피는 무엇일까?

Cold brew 콜드브루

콜드 브루는 말 그대로 차가운 물에

우려내는 방식으로 추출한 커피를 말합니다

찬물에는 커피가 빠르게 우러나지 않기 때문에

8시간~24시간까지 긴 제조 시간이 걸리지만

드립이나 에스프레소 방식에 비해 보관기간이 길고

시음이 용이하여 시간이 지날수록

풍미가 숙성되는 장점이 있답니다

 

Dutch coffee 더치커피

네덜란드풍(Dutch)커피라 하여 일본식 명칭

네덜란드 선원들이 배에서 찬물을 이용해

커피를 내릴 때 물을 한방울씩 떨어뜨려 만든 것이

유래되어 오랜 시간 추출하는 커피를 말해요

일본에서 만든 용어로 동아시아권에서 쓰며

영어권에서는 차가운 물을 사용해 만든

커피를 모두 콜드브루라고 부르죠

결국 더치커피는 콜드브루에 속한다는 것

 

더치커피는 오랜 시간 추출하기 위해

사용하는 방식이 따로 있는데요!

점전식

원두에 물을 한방울씩 떨어뜨려

원액을 한방울씩 오랜 시간 내리는 방식

더치커피는 물에 닿는 시간이 많기 때문에

카페인 함량도 많고 특유의 향과 맛이 있습니다 :)

오늘은 이렇게 브루커피와 핸드드립,

콜드브루와 더치커피에 대해

간단히 알아보았는데 어떠셨나요?

시원한 커피 드시면서 이번 여름 활기차게 보내시고

그럼 다음에도 유익한 정보로 돌아오겠습니다!

지금까지 숭늉이였습니다 :)​​

 

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