안녕하세요. 공마인입니다 :)
원래 저는 추운 겨울에도 아아만 먹는
얼죽아였는데 요새 나이가 들어 그런가...
따뜻한 차나 국물이 땡기더라구요
그래서 오늘은 건강에도 좋고
프레쉬하게 즐길 수 있는
차에 관한 이야기를 해보려고 합니다
차(茶) : 6대 다류

6대 다류란?
한가지 찻잎을 가지고도 가공을 달리하면
색(色) 향(香) 미(味)에 확연한 차이점을
나타내게 되어 크게 6가지 형태인
녹차, 백차, 황차, 청차, 홍차, 흑차로
나뉘게 됩니다.
차의 종류는 매우 다양합니다
찻잎의 형태, 산지, 품종, 채적시기,
건조방법, 가공방법 등 여러가지 기준에 의해서
분류할 수 있지만 가공방법에 의해 분류되는
6대 다류에 분류법이 가장 널리 쓰이고 있답니다!

결국 찻잎은 똑같은데 제조과정에 따라
어떤 종류의 차도 만들어낼 수 있다는 것!
차(茶)에는 폴리페놀이라는 성분이 있는데
이 폴리페놀은 가공 과정 중 폴리페놀산화효소를
만나 다른 성분으로 변화합니다.
이러한 과정을 산화 혹은 발효 라고 하는데
산화 후 차의 색깔, 향기와 맛에 많은 차이점이 생겨요

녹차(綠茶)
녹차는 높은 열을 가하거나
증기로 찌는 살청을 통하여 폴리페놀 산화효소의
활동을 멈추게 해 발효가 되지 않기 때문에
녹색을 유지하고 투명한 녹색빛 찻물색과
싱그러운 맛이 일품입니다.

우리나라에서도 보성, 하동과 제주도를
중심으로 녹차의 생산이 이루어지고 있어요!
녹차의 특징은 우리기 전 찻잎, 차를 우리고 난 잎이
모두 녹색이며 싱그럽고 맛이 깔끔한 편입니다 :)
녹차는 카페인 성분 작용으로
원기를 회복하거나 면역력을 향상시켜
독감 예방에도 도움이 되고 구취 제거에도
좋다고 합니다!

백차(白茶)
백차는 중국 특유의 차로 찻잎에
백호(어린 찻잎에 난 흰털)가 가득 피어있어
백차라고 합니다.
햇빛이나 열풍으로 건조 시켜 만드는데
6대 다류 중 가공을 가장 적게 하기 때문에
맛이 매우 단아하고 신선하고 순수하며
차 천연의 맛이 가장 두드러진다고 해요 :)
몸을 차게 하는 성질이 있어
해열 효능이 높아 중국에서는 해열제로
많이 음용하고 있다고 합니다!

황차(黃茶)
홫차는 녹차의 가공 방법에 민황을 첨가합니다
민황은 종이나 천으로 찻잎을 싸서
습도와 온도에 의해 약하게 발효시키는 과정을
말하는데 민황 후 약발효되고 황색으로 변합니다!
녹차의 쓰고 떫은 맛이 줄어들고
향이 맑고 부드럽다고 합니다
발효 과정에서 생겨난 효소가 위장에 좋고
변비 치료에도 효능이 있다고 해요


청차(靑茶)
청차는 흔히 우롱차라고도 하는데
가공 후 찻잎의 색이 청갈색이여서 청차라 불립니다
부드러운 꽃향기와 과일향이 두드러지는 맛이 특징!
찻잎을 바구니에 넣고 흔들어 찻잎의 세포막을
파괴하고 미세한 발효를 유도하는 과정 중에
이런 향과 맛이 형성된다고 합니다
청차에는 폴리페놀류 화합물이 다량으로
함유되어 있어 체지방을 분해하고
다이어트에 효능이 있다고 알려져 있습니다 :)

홍차(紅茶)
홍차는 찻잎을 완전히 발효시킨 뒤 건조합니다
찻잎이 발효되면서 붉은색을 띠고 과일향이 진해져요
완전 발효차로 홍차 잎의 진한 홍색이
검붉은 빛을 띤다고 해서 영어로 블랙티라고 하죠!

고급 홍차일수록 골든팁이라는
싹의 찻잎이 많이 들어있는데요!
골든 팁이 풍부한 홍차는 떫은 맛이 적고
달고 부드럽기로 유명합니다 :)
소화 촉진 효능이 있어 식후에 마시면 좋고
원기 회복과 긴장 완화하는 효능이 있다고 해요
대신 몸에 열을 높이는 기능이 있어
발열 상태에서는 삼가하는 것이 좋습니다!

흑차(黑茶)
흑차는 미생물에 의해 발효가 진행되는 후발효 차
우리가 잘 아는 보이차도 흑차 종류 중 하나입니다!
일차적으로 가공한 찻잎을 다시 쌓아두는 퇴적 방법을
이용하여 온도와 습도를 높여 2차 가공을 하거나
저장하면서 미생물이 발생하도록 합니다
흑차는 위장에 좋고 지방 분해 효능이 높아
다이어트나 몸관리에도 좋다고 해요
간 기능을 도와 숙취를 완하하는 효능도 있고
야채를 구하기 어려운 고산지대나 사막지대 사람들이
오래전부터 흑차를 비타민 공급원으로 버터차로
만들어 마셨다고도 합니다 :)

오늘 이렇게 6대 다류, 차(茶)에
대해 알아보았는데 어떠셨나요?
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
지금까지 숭늉이였습니다 :)
'커피정보' 카테고리의 다른 글
라떼아트 기법과 종류 (1) | 2023.09.05 |
---|---|
중국에서 유행 중인 중약커피 스페셜커피 (0) | 2023.09.04 |
커피와 잘 어울리는 디저트 (1) | 2023.07.21 |
브루잉 핸드드립 필터커피 차이 Feat. 콜드브루 더치커피 (0) | 2023.07.10 |
무지방우유 저지방우유 차이 +우유 고르는 팁 (0) | 2023.07.05 |