본문 바로가기

요리정보

치킨 통닭 차이 순살이 더 비싼 이유

300x250

안녕하세요. 공마인입니다 :)

 

요즘 다이어트 식단하고 있는데

별의 별게 다 먹고 싶고 궁금해서

오늘은 치킨과 통닭 차이에 대해서 알아보고

순살은 왜 비싼지! 알아보려고 합니다 :)

치킨 통닭 차이

순살이 비싼 이유!

아아 치느님

우리나라는 치킨 잘 만들기로 유명하죠

후라이드, 양념, 간장 등 치킨 종류도 다양해요 :)

근데 누구는 치킨, 누구는 통닭

이렇게 부르는데 대체 둘의 차이는 뭘까요?

궁금한 분들을 위해 제가 알아왔는데

다를 수 있으니 참고만 부탁드려요!​

치킨과 통닭의 가장 큰 차이점은

바로 튀김옷의 차이 입니다

통닭은 밀가루 옷을 아예 입히지 않거나

물반죽처럼 얇게 입히는게 특징이고

치킨은 튀김옷이나 튀김가루를

두껍게 입혀서 바삭하게 만드는 것이 특징!​

 

그리고 또 하나

통째로 튀긴 닭은 통닭이고

조각내서 튀긴 닭은 치킨이다!

잘 생각해보면 치킨이라는 단어는 영어!

 

아주 예전에는 후라이드 치킨이라는 자체가 없어

닭을 튀기면 모두 통닭으로 불렀는데

점점 해외 후라이드치킨 브랜드들이나

새로운 치킨들이 다양하게 만들어지면서

 

브랜드 상호명을 OO치킨 등으로 하다보니

자연스럽게 통닭 > 치킨으로 바뀌지 않았나

하는 의견도 었었습니다​

예전에는 전기구이식의 통닭 형태가 많았는데

요새는 튀김옷을 도톰하게 입힌 치킨이 많이 판매되고

자리잡고 있어서 통닭은 찾아보기가 힘들어요 :)

가끔 트럭이나 시장에서 파는

뜨끈 뜨끈한 통닭이 먹고싶더라구요!​

그럼 치킨 시킬 때 왜 순살이 더 비싼걸까?

똑같은 메뉴인데 순살 치킨이냐 뼈 치킨이냐에 따라

1~2 천원씩 차이가 나기때문에 왜 비싼지 궁금했어요

 

첫번째 무게 차이

일반 치킨의 경우에는 닭 뼈의 무게까지 합쳐서

계산이 되고 순살 치킨은 순살로만 양을 맞추니

 

일반 치킨에 비해 순살 약 1.5배 정도

더 들어가서 가격이 비싼 것이라고 합니다 :)

 

두번째 제조공정

뼈 치킨에 비해 순살 치킨은

살만 발라내는 가공 공정이 한단계 추가되기 때문에

순살 치킨의 원가도 비싸지는 것!​

오늘 이렇게

치킨 통닭 차이와

순살이 더 비싼 이유

간단히 알아보았는데 어떠셨나요?​

그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

300x250