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기타정보

10월 제철 해산물 종류와 효능

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 

저번에 여름 해산물에 대해 알아보았는데

이번에는 가을철 해산물에 대해 알아볼게요

 

10월 제철 해산물 종류와 효능

 

 

1. 전복

바다의 명품이라고 불리는 전복 

전복은 8월 해산물에서도 나왔는데

10월까지 많이 먹는다고 합니다

 

비타민과 미네랄이 풍부하며 맛과 영양이 뛰어납니다 

우리 몸에 이로운 영양소가 풍부하게 들어있어

피로 해소와 원기 회복에도 도움되는 식품!

 

 

 

전복은 전복죽이나 조림, 찜으로 많이 먹는데

요새는 전복밥, 젓갈, 버터구이로도 많이 먹는다고 해요

 

클수록 비싸고 효능도 좋다고 하는데

자연산 전복은 1키로에 10만원이 넘더라고요!

 

 

2. 게

필수 아미노산이 많이 들어있어

성장기의 어린이와 노약자에게 좋은 해산물

 

지방이 적고 단백질이 많으며

키틴이라는 성분은 체내 지방 축척을

방지하고 콜레스테롤을 낮춰주며

소화까지 잘 되기 때문에 최고의

영양 식품이자 다이어트 식품이에요

 

 

3. 홍합

칼슘과 인, 철분 등이 풍부하게 들어있는 홍합

추운 겨울 따뜻하게 국물 내서 먹으면 끝장이죠!

 

우리나라에서는 보통 탕으로 끓여 먹거나

국, 찜, 구이로 많이 먹어요 

 

 

홍합에 함유되어 있는 비타민C 성분은

콜라겐 생성을 촉진하고 피부 침착을 방지해요

그래서 피부에 생기를 더해주고 노화를 예방해주죠!

 

또 홍합은 키 성장에 필수 영양소인

칼슘, 아연, 철분, 단백질을 모두 함유하고 있어요!

 

 

4. 굴

바다의 우유라고 불리는 굴 

카사노바도 즐겨먹었다는 건강 식품!

 

굴은 철분과 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있는데

혈액을 증가시켜 깨끗하게 만들어주며

혈액 순환 개선에 도움을 줍니다! 

 

또한 아연과 비타민C도 많아서

피부 미맥과 위궤양 개선, 정자 생산도

원활하게 하여 정력에도 좋은 음식으로 알려져 있죠 :)

 

 

5. 해삼

우리나라와 일본에서 많이 쓰는 식재료

생김새 때문에 호불호가 많이 갈리지만 

영양가가 아주 훌륭한 식재료 중 하나에요!

 

홀로톡신이라는 성분이 함유되어 있는데

이 성분이 항암작용에 탁월하고 

암세포 발생과 전이를 막아주는 작용을 해요!

 

 

6. 삼치 

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선

 

삼치에 함유되어 있는 DHA는 태아 두뇌 발달을 돕고

머리를 맑게 하며 기억력 증진, 암예방에 효과적입니다!

 

 

10월부터 살에 기름이 오르기 시작하기 때문에

겨우내 가장 맛있는 생선이 바로 삼치입니다!

 

고등어보다 수분이 많고 살이 부드러워요

또한 비타민D가 고등어보다 2배 가량 높습니다

그래서 허약한 노인이나 성장기 아이에게도 좋아요!

 

 

 

6. 꽁치

값도 저렴하고 영양도 풍부한 꽁치

구이나 조림, 찌개로도 많이  사용하는 꽁치는

단백질이 우수한 가을 식품으로 알려져 있습니다

 

열량도 낮아서 다이어트에도 효과적이고

비타민 B1,B2 성분이 적혈구 생성을 돕고 

혈액을 통한 체내 산소 공급을 원할하게 해줘서

빈혈을 예방하고 개선 시켜줍니다!

  

 

그리고 여러분 그거 아시죠?

꽁치를 바닷바람에 말려서 건초하면 과메기 라는거!

안주로도 최고인 과메기까지 맛있는 생선이랍니다!

 

오늘 이렇게 10월 제철 해산물 종류와 효능에 

대해서 알아보았는데 좀 어떠셨나요?

다음에도 유용한 정보로 돌아올게요!!

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