안녕하세요. 공마인입니다 :)
다이어트 열심히 하고 있는데
요즘 제일 먹고 싶은게 뭐냐고 물어보면
"떡" 이라고 말할 정도로 떡을 좋아하는데요!
그래서 오늘은 떡 역사와 종류에 대해
알아보며 대리만족하는 시간을 가져보겠습니다!
떡의 역사와 종류
떡의 역사는 지금까지 확실하지 않지만
삼국시대가 성립되기 이전 부족국가 시대부터
떡을 만들어 먹는 걸로 추정됩니다 :)
떡의 주재료가 되는 곡물이 이미 생산되고 있었고
떡을 만드는데 필요한 갈판과 갈돌, 시루가
당시 유물로 출토되어 있으며 벽화도 발견되었어요!
우리가 생각했던 것보다 떡은 오래된 음식 중 하나죠
곡물 가루를 이용해 시루로 찐 음식은
삼국시대 전부터 만들어 먹었다고 추측할 수 있으며
농업기술과 조리 가공법이 더 발달한 조선시대 때
떡의 종류와 맛이 다양해졌다고 합니다!
특히 궁중과 양반집에서 먹는 떡들은
모양도 화려하고 다른 곡물들과 배합하거나
과실, 꽃, 약재 등을 첨가하여
빛깔과 맛에 신경썼다고 해요!
특히 통과의례에서 전통 떡이 빠질 수가 없었는데요!
통과의례란 사람이 태어나서 죽을 때까지
거쳐야하는 몇 차례 중요한 의식을 의미합니다
예를 들면 백일, 돌잔치, 혼인, 회갑, 자례 등
우리들이 잘 알고 있는
하얀 백설기는 예로부터 깨끗하고 신성한 음식,
수수팥떡은 붉은색을 싫어하는 귀신을 물리치고
액을 막는다는 의미로 백일 및 돌잔치 상에 올라가요
그 외에도 정월대보름에 먹는 약식
단오일에 먹는 쑥떡과 차륜병, 추석에 먹는 송편
무병장수를 기워하는 가래떡 등이 있습니다
떡의 종류
떡은 크게 4가지로 분류할 수 있는데
찌는 떡, 치는 떡, 지지는 떡, 삶는 떡
찌는 떡
곡물을 가루로 만들어 시루나 밥솥을 이용해
증기로 쪄내서 만드는 떡을 말합니다
예를 들면 팥시루, 쑥편, 백설기, 무지개떡 등
치는 떡
도병이라고 하며 시루에 쪄낸 찹쌀 떡을
절구에 쳐서 끈기가 나게 만드는 떡
예로 인절미, 절편, 개피떡, 꽃산병이 있습니다
지지는 떡
전병이라 하며 반죽을 빚어서
기름을 지지는 떡을 말합니다 :)
주악, 화전, 수수부꾸미가 지지는 떡의 종류!
삶는 떡
경단류를 말하며 찹쌀을 반죽하여
빚고 더러는 구멍떡으로 만들어서
끓는 물에 삶아 건져서 고물을 묻힌 것으로
손쉽게 만들 수 있다고 해요 :)
삶는 떡 종류로는
오메기떡, 경단, 잣구리, 찰수수팥경단 있습니다!
떡의 역사와 종류에 대해
간단히 알아보았는데 어떠셨나요?
맛있는 떡 드시면서 행복한 주말 보내시고
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
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