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요리정보

장어 종류와 효능에 대해

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안녕하세요. 공마인입니다 :)  

​이번에 장어를 먹었어요
그래서 오늘은 장어에 대해 알아보려고 해요

장어 종류와 효능​​



장어
몸이 뱀처럼 긴 물고기 
오랫도안 스태미나의 원천으로
높은 평가를 받아온 장어


제철에 살이 통통하게 올라 기름진 장어는
아르기닌이라는 성분이 많아 혈관 개선과
혈액순환에 좋고 발기 개선에도 효과가 있대요 :) 

 

 

고단백 식품으로 잘 알려져 있으며
비타민A와 단백질 함량도 높아서
안구 질환, 활성산소 제거에 효능이 있다고 해요!
일본에서는 5~7월 더위 먹는 것을 피하기 위해서
보양식으로 많이 먹는다고 합니다 :) 


보통 장어 먹을 때 생강과 함께 먹는데 
맛 뿐만 아니라 장어의 단백질, 지방을 
잘 소화시키게 도와주어 궁합이 좋다고 해요!​​


 

 

장어 종류


붕장어
바다에 사는 장어라서 
바다장어라고도 불립니다 :)

일본 말로는 아나고 라고 부르는데 
뜻이 구멍을 뚫는 물고기라고 합니다!
붕장어가 모래바닥을 뚫고 살기 때문에 
이런 이름이 붙여졌다고 해요!


붕장어는 꼭 피를 모두 제거해서 먹습니다 
붕장어 피에 들어있는 이크티오톡신이라는 성분이
독성물질이기 때문이에요!​​

 

 

 


뱀장어
대부분 우리가 많이 먹는 장어가 바로 이 뱀장어
일본에서는 우나기라고 부르는 장어입니다 :)
우리는 뱀장어를 보통 민물장어라고 알고 있지만 
사실 민물과 바다를 넘나들며 산답니다!


산란할 때 바다로 나가는데 3000km를 이동한대요!
이런 부분과 힘 좋고 엄청 빠르기 때문에
스태미나의 대명사로 불린 것 같아요 :) ​​

 

 



뱀장어가 정확히 어디서 산란을 하는지 
어떤 방식으로 민물과 바다를 오가며 삶을  사는지 
정보가 정확하지 않아서 민물장어는 공급이 어렵고 
양식하기도 힘들다고 해요!


시중에 유통되는 민물장어들은
치어를 구입해 양식을 한 장어들이 많답니다!
자연산은 어어어엄청 비싸요 :0​​

 


* TMI
풍천장어라는 말을 많이 접할 수 있는데 
바닷물과 바람을 함께 몰고 온다는 뜻의 풍천(風川)
강과 바다가 만나는 곳에서 잡힌 장어를
풍천(風川) 장어라고 한답니다 :) 

 



갯장어
다른 장어들과 다르게 여름철에 산란을 해 
살맛이 좋지 않는 갯장어는 6~11월까지 제철이래요
사나운 개처럼 잘 문다는 뜻으로 갯장어라고 부르며
일본에서 붕장어를 아나고로 부르듯이
갯장어는 하모라고 부른다고 해요 :) ​​​

갯장어는 보통 샤브샤브로 즐기거나
잘게 썰어 회로 먹기도 해요!

 

 



먹장어 
바다 밑에 살아서 눈이 멀었는데
그걸 보고 먹장어로 불리었다는 유래!
가죽을 벗겨도 꼼지락 거린다고 하여
통상 꼼장어, 곰장어로 많이 불립니다 :) 

장어과에 들어가긴 하지만
장어가 아닌 바닷물고기입니다
대부분의 나라에서 식용하지 않는 물고기에요!

우리나라도 원래 안 먹던 물고기였는데 
조선 말 극심한 흉년 때 먹을 것이 없어
짚을 모아 구워먹은 것이 기원이라고 해요 :)​​



오늘은 이렇게 장어에 대해
알아보았는데 어떠셨나요?

장어로 보양하시면서 다가오는 여름 잘 보내시고
유용한 정보가 되셨으면 좋겠습니다 하하
그럼 다음에도 재미있는 정보로 돌아오겠습니다!

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