안녕하세요. 공마인입니다 :)
저번에 레스토랑, 오마카세를 다녀왔는데
소금을 굉장히 다양하게 주더라구요
그래서 오늘은 궁금한 소금에 대해 알아보려고
이렇게 정보 포스팅을 쓰게 되었답니다
전에는 꽃소금 맛소금 함초소금 등
우리나라 소금 종류에 대해 알아보았는데
이번에는 외국에서 온 소금입니다!
바로 말돈소금과 게랑드소금
프랑스의 게랑드소금
Guerande Salt
대서양 연안의 위치한 프랑스 중서부
소금 최대 생산지인 게랑드 지역에서 나는 소금
소금의 꽃이라고 불릴 정도로 섬세하고 맛있다고 해요
화창한 날씨에서만 생산되는 소금이라
매우 비싸게 살 수 있다는게 단점이지만
전통 천일염 제염법으로 생산되어
염화나트륨의 함량이 낮고 미네랄이 풍부,
마그네슘, 칼슘, 칼륨의 함량도 높답니다
전 세계 미식과들과 요리사에게도 인기가 좋으며
건강하고 맛있는 소금으로 손꼽힌다고 합니다!
바닥에 가라앉은 미정제 소금
셀 그리스 (sel gris)
표면에 떠있는 순수 결정체를 긁어 만든 소금
플뢰르 드 셀(fleur de sel)
이 게랑드 지역의 플뢰르 드 셀 이라는 소금은
이 지역에서 나오는 소금 전체 생산량 중에
1/80 정도로만 나오는 귀한 소금이라고 하네요
고운 수정 결정은 바람의 방향이 제대로 불어야만
생기기 때문에 환경도 중요하답니다
그런데 요새는 소금빵 만들 때도 많이 사용한다고 해요!
영국의 말돈소금
Manldon salt
영국 에식스 블랙워터 강 유역에 있는
한 마을에서 생산되는 천일염입니다
토판 천일염은 염전이 갖고 있는
모든 영양소를 흡수 할 수 있도록
바닥을 다져서 그 위에 생산되는 천일염입니다
소금이 굵고 색이 옅은 회색이 특징이에요
피라미드 형태로 속이 비어있는 박편형 소금에
속하며 정제된 바닷물을 끓여서 생산한다고 해요
전통적인 방법으로 소금을 탈수, 건조하여
겉은 바삭하고 깔끔한 뒷만이 특징입니다
일반 천일염에 비해 염도와 밀도가 낮아
건강에도 좋아서 선물도 많이 한다고 해요
또 음식에 마지막 뿌리는 용도로
사용하기에도 좋습니다 :)
이렇게 오늘 명품소금
영국의 말돈소금 프랑스의 게랑드소금
에 대해 알아보았는데 어떠셨나요?
다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
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