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요리정보

영국 말돈 소금과 프랑스 게랑드 소금

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 
 

저번에 레스토랑, 오마카세를 다녀왔는데
소금을 굉장히 다양하게 주더라구요
그래서 오늘은 궁금한 소금에 대해 알아보려고
이렇게 정보 포스팅을 쓰게 되었답니다​

 



전에는 꽃소금 맛소금 함초소금 등
우리나라 소금 종류에 대해 알아보았는데
이번에는 외국에서 온 소금입니다!​


바로 말돈소금과 게랑드소금

 

 


프랑스의 게랑드소금 
Guerande Salt
대서양 연안의 위치한 프랑스 중서부
소금 최대 생산지인 게랑드 지역에서 나는 소금 
소금의 꽃이라고 불릴 정도로 섬세하고 맛있다고 해요​



화창한 날씨에서만 생산되는 소금이라
매우 비싸게 살 수 있다는게 단점이지만  
전통 천일염 제염법으로 생산되어
염화나트륨의 함량이 낮고 미네랄이 풍부,
마그네슘, 칼슘, 칼륨의 함량도 높답니다 ​

전 세계 미식과들과 요리사에게도 인기가 좋으며
건강하고 맛있는 소금으로 손꼽힌다고 합니다!​

 

 


바닥에 가라앉은 미정제 소금
셀 그리스 (sel gris)
표면에 떠있는 순수 결정체를 긁어 만든 소금
플뢰르 드 셀(fleur de sel) ​


이 게랑드 지역의 플뢰르 드 셀 이라는 소금은 
이 지역에서 나오는 소금 전체 생산량 중에
1/80 정도로만 나오는 귀한 소금이라고 하네요 ​

 



고운 수정 결정은 바람의 방향이 제대로 불어야만
생기기 때문에 환경도 중요하답니다
그런데 요새는 소금빵 만들 때도 많이 사용한다고 해요!​



 


영국의 말돈소금
Manldon salt
영국 에식스 블랙워터 강 유역에 있는
한 마을에서 생산되는 천일염입니다 ​


토판 천일염은 염전이 갖고 있는 
모든 영양소를 흡수 할 수 있도록 
바닥을 다져서 그 위에 생산되는 천일염입니다
소금이 굵고 색이 옅은 회색이 특징이에요​

 

 



피라미드 형태로 속이 비어있는 박편형 소금에 
속하며 정제된 바닷물을 끓여서 생산한다고 해요


전통적인 방법으로 소금을 탈수, 건조하여
겉은 바삭하고 깔끔한 뒷만이 특징입니다 ​

 

 


일반 천일염에 비해 염도와 밀도가 낮아
건강에도 좋아서 선물도 많이 한다고 해요 
또 음식에 마지막 뿌리는 용도로 
사용하기에도 좋습니다 :)​

 

 

 


​이렇게 오늘 명품소금
영국의 말돈소금 프랑스의 게랑드소금
에 대해 알아보았는데 어떠셨나요?​

다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

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