안녕하세요. 공마인입니다 :)
이번에는 제가 좋아하는 음식 중 하나
만두에 대해서 알아보려고 해요!
만두도 종류가 엄청 많아서
도대체 무슨 차이가 있는지 모르겠어요
그래서 오늘은 만두 차이점과 종류에 대해
알아보며 대리만족하는 시간을 가져볼게요!
만두
밀가루 피 속에 고기, 두부, 채소 등
소를 넣어 조리한 모든 음식을 통칭해서
만두라고 부릅니다!
일반적으로 우리가 만두라고 부르는 음식은
일본에서 부를 때는교자(餃子)
중국에서는 자오쯔(餃子)
미국에서는 덤플링(Dumpling)이라고 불러요!
만두와 비슷한 음식이 등장한 것은
AD 200년대인데요
처음 비슷한 음식이 중국에서 만들어졌고
튀르키예의 만트, 러시아의 펠메니 등
동유럽 지역 음식들도 중국의 만두에서
영향을 받았다고 보고 있다합니다
그리고 만두에 진심인 중국은
만두의 종류를 정확히 나눠놓았는데요
만두 종류에 대해서도 알아볼게요!
만터우
밀가루로 반죽하고 쪄서 만든 빵으로
소가 들어있지 않은 꽃빵같은 만두를 칭합니다!
쟈오쯔/짜오즈
만두피에 고기,야채 소를 넣고 오므려
양쪽면을 붙여서 만든 반달형 만두를 칭하는 말
우리나라 만두처럼 속이 있는 만두는
자오쯔라고 불리며 한국식 독음으로 교자라고 해요!
실질적으로 우리나라에서 판매하는 만두는
교자 = 자오쯔 같다고 보시면 됩니다
빠오쯔/바오즈/포자
피가 두껍고 속이 들어간 형태의 것
만두처럼 주둥이를 주머니 모양으로
말아올린 모양을 한 만두
우리들이 먹는 찐빵 역시 빠오쯔에 속한다고
생각하시면 편할 것 같습니다 :)
시우마이or샤오마이
흔히 슈마이라고도 불리는데
뜨거운 물 반죽에 피를 얇게 만들며
꽃모양으로 내용물이 보이도록 오므려 만든 만두
흔히 우리가 딤섬으로 알고 있는 만두 종류는
모두 사오마이 빠오쯔에 속한다고 합니다
딤섬
홍콩, 마카오, 대만, 광둥성 등
중화권 남방 일대 및 중화권 영향을 받은 지역에서
즐겨먹는 만두와 과자류를 총 일컫는 말
실제로 홍콩에서 점심시간에만 딤섬을 판매하고
점심에 많이 먹는 음식이라고 해요.
광동어 딤쌈(점심)이라는 말에서 유래했다고 합니다
그 외에도
낌기에 올려 찐 만두 정자오
자오르를 채반에 담아 끓는 물에 익힌 수이자오
중국 정통 말문두국 훈툰/완탄
튀긴 만두 야끼만두를 일컫는 지엔자오
등 아주 많답니다
오늘 이렇게 만두에 대해
알아보았는데 어떠셨나요?
만두 진짜 최애 음식인데 증말 사랑스러워
여러분도 맛있는 만두 드시면서
행복한 9월 맞이하시길 바랍니다
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
'요리정보' 카테고리의 다른 글
김장철 김치 효능과 맛있게 담그는 팁 (2) | 2023.11.14 |
---|---|
식지 않는 마라열풍 마라에 대해서 (1) | 2023.09.06 |
영국 말돈 소금과 프랑스 게랑드 소금 (1) | 2023.08.31 |
장어 종류와 효능에 대해 (0) | 2023.08.25 |
꿀에도 종류가 있다! 자연산꿀 석청과 목청 (0) | 2023.08.07 |