안녕하세요! 공마인입니다 :)
오늘은 우리가 요리할 때 많이 쓰는
요리술 미림, 맛술, 미향에 대해서
좀 알아보려고 하는데요!

각각의 용도를 잘 몰라서
모든 요리에 똑같이 쓰시는 분들 계시죠-?
저도 그랬는데 알고 나니 유용하더라구요!


출처 : 이마트 이미지
미림 맛술 미향 차이 용도와 보관법에 대해서
포스팅 해보겠습니다 그럼 렛츠기릿 :)


요리에 관심이 많은 분들은
요리술도 직접 만들어 쓰시던데
나는 그냥 사서 쓰겠다 근데 뭘 사야할지 모르겠어!
그렇다면 바로 여기모여 :D

출처 : 이마트 이미지
첫번째 맛술
음식을 요리할 때 잡내를 잡아주고
육질을 연하게 만드는 대표적인 요리술
시중에 유통되는 맛술들은 대부분 식초가 주 원료
그래서 시큼한 맛이 강하며 당이 포함되어 있어
단맛이 많이이 나는 것이 특징입니다 :)


고기의 잡내나 생선 비린내를 제거하는데 효과적이고
맛술은 단백질을 굳히게 도와주는 성분이 있어서
생선은 부서지기 쉽기 때문에 첫 단계에 넣으면 좋고
고기 요리는 마지막 단계에 넣는게 좋다고 해요 :)


출처 : 이마트 이미지
두번째 미향
맛술과 비슷하게 신맛이 나는 특징이 있고
한국인 입맛에 맞게 만들어졌다고 해요
고기 종류 가리지 않고 육류를 연하게 만들어주고
감칠맛을 더하면서 면류의 국물 맛을 담백하게
해주는데 좋다고 합니다 :)
특히 밥을 할때 소량을 넣으면
윤기와 감칠맛을 돋구어 준다고 해요!

출처 : 이마트 이미지
세번째 미림
원래 미림은 맛술의 한 종류이고
소주와 찹쌀 누룩을 섞은 일본 술이지만
국내 시중에서 판매되는 미림은
발효 조미료로 쓰이고 있기 때문에
10~20%의 알콜을 함유하고 있습니다!

단맛이나 신맛이 강하지 않고
요리의 향을 풍부하게 만드는게 좋고
오래 끓여도 알코올 성분이 남아있으니
드시는 분들은 이 점 꼭 참고하시길 바랍니다 :)

정리하자면!
당류의 함량이 높은 맛술은
잡내 제거와 은은한 단맛을 내고 싶은
요리를 할 때 사용!
알코올 성분이 많은 미림은
오래 끓이는 요리나 고기 잡내를 없애는
요리를 할 때 사용!
당류 함량이 낮은 미향은
볶음류나 생선 구이 계란찜 등에 사용!

오늘 이렇게 요리술인
맛술 미림 미향에 대해
간단히 알아보았습니다
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!
'요리정보' 카테고리의 다른 글
보쌈과 수육 편육 차이 (0) | 2023.06.23 |
---|---|
꿀 물엿 조청 올리고당 차이 알아보자 (0) | 2023.06.21 |
파래김 돌김 재래김 김 종류와 차이점 그리고 효능 (0) | 2023.06.16 |
꽃소금 맛소금 천일염 소금의 종류 (1) | 2023.06.14 |
소 부위별 명칭(+영어명)과 용도 알아보기 (0) | 2023.06.14 |