안녕하세요. 공마인입니다 :)
여러분 너무 귀찮아요
근데 또 더 늦기 전에 해보고 싶어서 합니다
예 제가 심심했는지 또 일을 벌였습니다
새롭게 시작한 도전은 바로
양식기능사 한식기능사 자격증
나이가 들어가면서 머리도 점점 굳어가는 것 같고
실행력이나 용기도 점점 없어지는 것 같더라고요
새해이기도 하고 더 늦기 전에 무언가 하나쯤
도전해 보면 좋겠다 PT와 함께 시작했습니다
한식기능사 와 양식기능사 스타트
요즘 취미로도 조리기능사 자격증 많이 딴다고 해요
저는 옛날에 제과 제빵 자격증도 봤던 경험이 있어서
접근이 쉬울 줄 알고 독학하려고 했는데
생각보다 요리가 어렵더라고요
필기는 어찌어찌해도 실기는 무리겠다 싶었고
재료 구입해서 연습하거나 시험에 대한 정보가 적어서
떨어지면 또 돈 들여서 시험 봐야 하고....
그럴 바에 그냥 학원을 다니자 생각했습니다
그래서 방문한 곳이 광먕요리학원
제가 가끔 제과제빵 하러 가는 곳이라서 친숙해요
조리랑 바리스타도 같이 하고 있어서 물어봤습니다
이미 배워봤으니까 시설이나 담당해 주는 선생님들
좋은 건 알고 있어서 조리 관련된 것만 물어봤는데
지원금도 있어서 생각보다 비싸지도 않더라고요
필기
보통 서점에서 필기 책 사서 공부하는데
광명요리학원은 멘토 선생님이 계셔서
기출문제나 온라인 강의들도 다 챙겨주시더라고요
그래서 따로 책 안 사고 그걸로 공부했습니다
다들 한두달 정도는 공부한다고 해서
저도 필기 조금 공부하다가 실기 수업 들어갔어요
필기는 60분 동안 시험을 보는데
100점 만점 중 60점 이상이어야 합격입니다
필기를 합격해야만 실기 시험을 볼 수 있어요
시험 일정이랑 접수 방법도 다 알려주셔서
제가 따로 찾지 않아도 되니 수월했고
그냥 시험에만 집중할 수 있어서 좋은 것 같아요
실기
한 2주 정도 필기 공부를 좀 하다가
미리 예약했던 실기 수업에 들어갔는데
사람이 너무 없어서 휑 해가지고 응? 했거든요
알고 보니까 원래 소수 인원이래요
사람들마다 속도도 다르고 못하는 부분도 다른데
전문 강사님이 한 분 한 분 꼼꼼히 봐주시기 위해서
그렇게 해야 합격률도 높아지고 실력도 금방 는다고
인원이 많으면 강사님도 정신이 없다고 하셔요
실기 시험은 총 31가지 품목 중 2가지 메뉴가
랜덤으로 출제되고 시험시간은 70분입니다
70분 안에 두 가지 음식을 공정, 위생 다 지켜가며
만들어 내야 하니 쉽지는 않죠
자격증 수업 과정
강사님의 간단한 품목 소개 및 레시피 배부
그리고 강사님이 시연하면서 만드는 걸 보여줘요
이때 시험 팁도 많이 나오고 다양한 질문도 나옵니다
그러면 강사님이 눈높이 맞게 설명해 줍니다
양식기능사 한식기능사 필기는 거의 비슷한데
실기는 완전 다르기 때문에 각각 맞게 배워요
광명요리학원 한식기능사 양식기능사 수업
자격증을 처음 시작한 분들이 대부분이기 때문에
초보자 입장에서 알려주니 이해가 잘 됩니다
혼자 하면 잘 모르고 넘어갈 수 있는
부분들도 알 수 있어서 좋습니다
온라인 강의도 챙겨주셔서 그거 보면서
예습, 복습도 하고 연습할 수 있는 건 해보았습니다
그리고 칼 잡는 법이나 기초 칼질부터 가르쳐 줬어요
실제 시험장에 가면 청소하는 거나 위생도 중요해서
그 부분도 알려주셨는데 복장에도 점수가 있대요
이런 디테일 몰랐으면 내 소중한 점수 사라질 뻔
광명요리학원 강사님 쏘 스윗하고 귀여우셔
제가 해보니까 양식기능사보다
한식기능사가 훨씬 외울 것도 많고 어렵네요
왜 양식기능사부터 하라고 하는지 알겠어요
그래도 열심히 해서 5월 안에 자격증 따보려고요
이게 뭐라고 떨리는 건지 허허
궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주시고
밑에 광명요리학원 클릭해서 들어가시면
문의 남길 수 있는 사이트 나옵니다
앞으로도 잘 해서 자격증 후기까지 들고 올게요!
광명요리학원
'요리공부' 카테고리의 다른 글
혜전대 한국관광대 호텔조리과 입시 준비 안양요리학원 (1) | 2024.01.10 |
---|---|
한국조리과학고 조리특성화고 준비 가는 법 (2) | 2023.12.19 |
시흥일식학원에서 회뜨는법 배우기 (1) | 2023.12.06 |
안양요리학원 색다른 명절음식 만들기 (2) | 2023.10.04 |
금정요리학원에서 이탈리아 양식 요리 마스터하기 (0) | 2023.09.12 |