안녕하세요. 공마인입니다 :)
런던베이글, 코끼리베이글 등
요새 베이글이 인기가 굉장히 많은데요
베이글은 어디서 왔는지
베이글 먹는 방법이나 비슷한 빵들
베이글에 대해서 속속들히 파헤쳐보는
시간을 가져보려 합니다!
베이글(Bagel)
밀가루 반죽을 끓는 물에 데치고 굽는 링모양 빵,
16세기에 폴란드 유대인 제빵사가 만든 빵
16-17세기 초반 동유럽 유대인들의 주식
폴란드, 리투아니아 유대인들과 슬라브인들이
식사대용으로 많이 먹던 빵입니다 :)
베이글의 실제 어원도
아슈케나짐 유대인들의 언어인 이디시어
'בײגל(Beygl)에서 유래 되었다고 해요
19세기 폴란드계 유대인들이
북미대륙으로 집단 이주하였는데
이후 정착한 미국 동부 뉴욕, 필라델피아 등에
베이글이 전파되었고 그때부터 미국 전역과
전세계로 퍼지게 되었어요 :)
그래서 미국 동부 뉴욕이 베이글 원조 도시라
유명해진 계기도 되었죠:)
러시아, 우크라이나, 벨라루스에도
부블리크(Bublik) 라는 링 모양 빵이 있는데
베이글과 비슷하게 굽기 전에 물에 데친다고 해요!
베이글보다 크기도 크고 구멍이 큰게 특징!
유대인들은 코셔 율법에 의해 동물의 고기와
유제품을 섭취할 수 없었어요
그래서 유대인들 식사용 원조 베이글 레시피는
밀가루, 물, 소금, 이스트만 사용해서 만들었답니다!
그래서 그위에 고소한 양귀비씨나 참깨를
토핑해서 먹어왔다고 해요
미국으로 전파된 이후 세월이 흐르며
여러가지 다양한 형태로 변형하게 되었는데
호밀이나 통밀을 사용한 베이글도 나오고
블루베리, 건포도, 시나몬, 양파, 마늘 등 섞어
만들기도 하며 초콜렛, 치즈를 토핑으로 넣었어요 :)
뉴욕에서는 부드러운 식감을 위해
버터,우유, 설탕, 시럽 등을 넣기도하고
베이글은 잘라 크림치즈나 잼과 먹기도 했답니다!
크림치즈 베이글+아메리카노는
바로 뉴요커 필수아이템!
* 베이글을 수평으로 반 갈라 크림치즈 바른 것을
쉬미어(Schmear)라고 부른다
* 염장 연어를 함께 곁들여 샌드위치처럼
먹는 것을 록스(Lox)라고 부른다
미국에서 크림치즈는 베이글에 발라먹기
가장 좋은 식품으로 여겨지고 있어
필라델피아라는 상표로 상품화도 되었어요 :)
또 요새는 아보카도나, 연어, 햄 등을 넣어
베이글 샌드위치로 많이 먹기도 하죠!
사진만 봐도 맛있어보인다...
그럼 베이글과 비슷한 빵은
무엇이 있나 알아볼까요?
시미트
터키의 베이글, 일반 베이글과 차이점은
당밀을 넣은 물에 반죽을 데쳐서
잼을 발라 차와 함께 아침식사로 먹는다는 것!
수시키
러시아의 빵으로 베이글과 비슷한 종류
설탕물에 반죽을 데친 후 오븐에 구워 먹는 것
타랄리
이탈리아 남부에서 많이 먹는 간식으로
베이글과 비슷한 모양을 하지만
끓는 물에 익힌 후 굽거나 때론 기름에 튀긴다
베시린켈리
핀란드 빵으로 베이글과 비슷하지만
소금물에 데친 후 오븐에 굽는다는 것!
오늘은 베이글에 대해
알아보았는데 어떠셨나요?
제가 좋아해서 포스팅한거긴 한데
유용한 정보가 되셨으면 좋겠습니다
그럼 다음에도 재미있는 정보로 돌아오겠습니다!
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