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제과제빵정보

쫄깃 쫄깃 베이글에 대해서

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 
런던베이글, 코끼리베이글 등 
요새 베이글이 인기가 굉장히 많은데요 

베이글은 어디서 왔는지
베이글 먹는 방법이나 비슷한 빵들
베이글에 대해서 속속들히 파헤쳐보는
시간을 가져보려 합니다!​




베이글(Bagel)
밀가루 반죽을 끓는 물에 데치고 굽는 링모양 빵,
16세기에 폴란드 유대인 제빵사가 만든 빵

16-17세기 초반 동유럽 유대인들의 주식
폴란드, 리투아니아 유대인들과 슬라브인들이 
식사대용으로 많이 먹던 빵입니다 :)​



베이글의 실제 어원도 
아슈케나짐 유대인들의 언어인 이디시어​
'בײגל(Beygl)에서 유래 되었다고 해요


19세기 폴란드계 유대인들이
북미대륙으로 집단 이주하였는데
이후 정착한 미국 동부 뉴욕, 필라델피아 등에
베이글이 전파되었고 그때부터 미국 전역과
전세계로 퍼지게 되었어요 :)​

 


그래서 미국 동부 뉴욕이 베이글 원조 도시라
유명해진 계기도 되었죠:)

러시아, 우크라이나, 벨라루스에도
부블리크(Bublik) 라는 링 모양 빵이 있는데 
베이글과 비슷하게 굽기 전에 물에 데친다고 해요!
베이글보다 크기도 크고 구멍이 큰게 특징!​




유대인들은 코셔 율법에 의해 동물의 고기와
유제품을 섭취할 수 없었어요 

그래서 유대인들 식사용 원조 베이글 레시피는
밀가루, 물, 소금, 이스트만 사용해서 만들었답니다!
그래서 그위에 고소한 양귀비씨나 참깨를
토핑해서 먹어왔다고 해요​



미국으로 전파된 이후 세월이 흐르며
여러가지 다양한 형태로 변형하게 되었는데

호밀이나 통밀을 사용한 베이글도 나오고 
블루베리, 건포도, 시나몬, 양파, 마늘 등 섞어 
만들기도 하며 초콜렛, 치즈를 토핑으로 넣었어요 :)​

 

 



뉴욕에서는 부드러운 식감을 위해
버터,우유, 설탕, 시럽 등을 넣기도하고 
베이글은 잘라 크림치즈나 잼과 먹기도 했답니다!
크림치즈 베이글+아메리카노는
바로 뉴요커 필수아이템!

 

 



* 베이글을 수평으로 반 갈라 크림치즈 바른 것을
쉬미어(Schmear)라고 부른다
* 염장 연어를 함께 곁들여 샌드위치처럼
먹는 것을 록스(Lox)라고 부른다​


미국에서 크림치즈는 베이글에 발라먹기
가장 좋은 식품으로 여겨지고 있어
필라델피아라는 상표로 상품화도 되었어요 :)

 

 



또 요새는 아보카도나, 연어, 햄 등을 넣어 
베이글 샌드위치로 많이 먹기도 하죠!
사진만 봐도 맛있어보인다...


그럼 베이글과 비슷한 빵은
무엇이 있나 알아볼까요?​




시미트
터키의 베이글, 일반 베이글과 차이점은
당밀을 넣은 물에 반죽을 데쳐서 
잼을 발라 차와 함께 아침식사로 먹는다는 것!

수시키 
러시아의 빵으로 베이글과 비슷한 종류
설탕물에 반죽을 데친 후 오븐에 구워 먹는 것

타랄리
이탈리아 남부에서 많이 먹는 간식으로
베이글과 비슷한 모양을 하지만 
끓는 물에 익힌 후 굽거나 때론 기름에 튀긴다

베시린켈리
핀란드 빵으로 베이글과 비슷하지만
소금물에 데친 후 오븐에 굽는다는 것!​


 

오늘은 베이글에 대해
알아보았는데 어떠셨나요?

제가 좋아해서 포스팅한거긴 한데
유용한 정보가 되셨으면 좋겠습니다
그럼 다음에도 재미있는 정보로 돌아오겠습니다!

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