안녕하세요
요즘 케이크 관련해서 물어보시는 분들이
계셔서 갑자기 준비해 본 포스팅입니다
케이크디자인 자격증 취득하는 과정
케이크 기술 배우기
케이크 안에 들어가는 시트는 제과 쪽에 속하지만
케이크 자체는 제과, 제빵과 또 다릅니다
그래서 케이크에서 사용하는 전문적인 기술은
따로 배워두시는 게 좋습니다
기본기부터 단계 단계 배우는 게 중요하기 때문에
오늘은 케이크디자인 자격증에 대해
알려드리려고 해요 :)
케이크디자인 자격증은
국가 기술자격증 제과, 제빵 기능사와 다르게
민간협회에서 나오는 자격증만 있기 때문에
그중 가장 유명한 협회로 취득해야 합니다
취업이나 창업할 때 꼭 필요한 건 아니지만
케이크 기술이 있다는 증명이 될 순 있어요
사실 현장에서 일하기 전까지
실력을 확인할 수 있는 방법이 없으니 딱이죠
케이크 자체가 연습이 많이 필요한 품목이라
기술을 완벽히 제대로 구사할 줄 아는 상태에서
취업하시는 분들이 생각보다 적거든요
제가 알려드리는 자격증은 바로
AFA 아시아 외식 연합회라고 하는데
우리나라에서 큰 제과제빵 민간협회입니다
케이크디자인 시험 방식은 비슷합니다
필기 > 실기 시험으로 구성되어 있으며
필기 60문항 중 36개 이상 맞으면 합격
필기가 면제되는 곳도 끝에 올릴 테니
궁금하신 분들은 글 참고해 주세요!
실기는 아이싱, 레터링, 파이핑, 장미꽃 짜기를
잘 해내어 케이크를 완성해 내야 합니다
케이크 시트 만드는 법부터 시작해서
그다음 단계로 차근차근 넘어갑니다
케이크의 기본이자 꽃
시트에 생크림을 바르는 기술인 " 아이싱 "
크림을 이용해 영어나 한글로 글을 쓰는 " 레터링 "
깍지를 사용하는 생크림 짜는 법 " 파이핑 "
기본자세와 꽃 짜는 방법 " 장미꽃 짜기 "
케이크는 자세도 중요해서
처음에 FM으로 배우는 걸 추천드려요
나중에 고치려면 여간 힘든 게 아니랍니다
보통 연습은 쇼트닝, 식물성 생크림으로 해요
실습하면서 실전 케이크 만드는 시간이 있는데
그때는 동물성과 식물성을 같이 쓰기도 해요
요새는 동물성 생크림을 많이 사용하는데
동물성 크림은 식물성보다 비쌉니다
식물성 크림은 보통 단단하고 달달해요
동물성만 먹으면 지방의 텁텁한 느낌도 있어서
두 크림을 섞어서 케이크를 만들면 맛과 풍미를
동시에 느낄 수 있어서 좋아요
부드러운 질감 때문에 동물성 크림은
초보자분들은 연습할 때 힘들다는 점도 있죠
그래서 단단하고 달달한 식물성으로 연습을 합니다
케이크 관련된 정보들도 같이 배웁니다
이런 기술들을 배워놓으면
내가 원하는 케이크를 만들 수 있답니다
취업 및 주문 제작 케이크 공방 등
제과제빵, 케이크 관련 취창업 원하시는 분들은
무조건 이 과정 먼저 확실히 클리어해야
다음 단계가 수월해져요!
애벌 아이싱부터 시작해서 변형 아이싱도 배웁니다
다양한 깍지를 이용해서 깍지 사용법도 배우고
오와 열을 맞춰 영어, 한글 글씨도 써봅니다
장미 짜는 법도 배우고 반복 연습으로
훈련을 하기 때문에 실력은 나날이 늘어갑니다
맛있는 케이크도 만들고
기본기부터 디자인할 수 있는 실력도 키우고
다양한 방법으로 연습까지 해서
케이크디자인 자격증까지 딸 수 있습니다
케이크디자인 자격증 궁금하신 분들은
아래 사진 클릭하신 뒤 문의 남겨보시고
다음에도 더 좋은 정보로 오겠습니다
'제과제빵정보' 카테고리의 다른 글
제과 제빵 공정 기법 1탄 Feat. 제빵편 (0) | 2024.01.18 |
---|---|
쫄깃 쫄깃 베이글에 대해서 (2) | 2023.10.17 |
제과 제빵에 대해 알아볼까? (0) | 2023.09.25 |
설탕공예와 슈가크래프트는 다른건가 (0) | 2023.09.11 |
발효종이란? 르방과 폴리쉬 (0) | 2023.08.21 |