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제과제빵정보

케이크디자인 자격증 취득하기

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안녕하세요 
요즘 케이크 관련해서 물어보시는 분들이
계셔서 갑자기 준비해 본 포스팅입니다 


케이크디자인 자격증 취득하는 과정
케이크 기술 배우기​​





케이크 안에 들어가는 시트는 제과 쪽에 속하지만
 케이크 자체는 제과, 제빵과 또 다릅니다 
그래서 케이크에서 사용하는 전문적인 기술은
따로  배워두시는 게 좋습니다


기본기부터 단계 단계 배우는 게 중요하기 때문에
오늘은 케이크디자인 자격증에 대해 
알려드리려고 해요 :) ​​

 

 



케이크디자인 자격증은
국가 기술자격증 제과, 제빵 기능사와 다르게 
민간협회에서 나오는 자격증만 있기 때문에
그중 가장 유명한 협회로 취득해야 합니다

취업이나 창업할 때 꼭 필요한 건 아니지만 
케이크 기술이 있다는 증명이 될 순 있어요​​

 

 




사실 현장에서 일하기 전까지 
실력을 확인할 수 있는 방법이 없으니 딱이죠


케이크 자체가 연습이 많이 필요한 품목이라 
기술을 완벽히 제대로 구사할 줄 아는 상태에서
취업하시는 분들이 생각보다 적거든요​​



제가 알려드리는 자격증은 바로
AFA 아시아 외식 연합회라고 하는데 
우리나라에서 큰 제과제빵 민간협회입니다 


케이크디자인 시험 방식은 비슷합니다 
필기 > 실기 시험으로 구성되어 있으며
필기 60문항 중 36개 이상 맞으면 합격​​

 

 



필기가 면제되는 곳도 끝에 올릴 테니
궁금하신 분들은 글 참고해 주세요!

실기는 아이싱, 레터링, 파이핑, 장미꽃 짜기를 
잘 해내어 케이크를 완성해 내야 합니다
케이크 시트 만드는 법부터 시작해서
그다음 단계로 차근차근 넘어갑니다​​


 

 


케이크의 기본이자 꽃 

시트에 생크림을 바르는 기술인 " 아이싱 "
크림을 이용해 영어나 한글로 글을 쓰는 " 레터링 "
깍지를 사용하는 생크림 짜는 법 " 파이핑 " 
기본자세와 꽃 짜는 방법 " 장미꽃 짜기 "​​



​​

 



케이크는 자세도 중요해서
처음에 FM으로 배우는 걸 추천드려요
나중에 고치려면 여간 힘든 게 아니랍니다

보통 연습은 쇼트닝, 식물성 생크림으로 해요
실습하면서 실전 케이크 만드는 시간이 있는데 
그때는 동물성과 식물성을 같이 쓰기도 해요​​

 

 

​​

요새는 동물성 생크림을 많이 사용하는데
동물성 크림은 식물성보다 비쌉니다

식물성 크림은 보통 단단하고 달달해요
동물성만 먹으면 지방의 텁텁한 느낌도 있어서 
두 크림을 섞어서 케이크를 만들면 맛과 풍미를 
동시에 느낄 수 있어서 좋아요​​

 


​​
부드러운 질감 때문에 동물성 크림은 
초보자분들은 연습할 때 힘들다는 점도 있죠
그래서 단단하고 달달한 식물성으로 연습을 합니다​

케이크 관련된 정보들도 같이 배웁니다
이런 기술들을 배워놓으면
내가 원하는 케이크를 만들 수 있답니다 ​​


취업 및 주문 제작 케이크 공방 등 
제과제빵, 케이크 관련 취창업 원하시는 분들은
무조건 이 과정 먼저 확실히 클리어해야 
다음 단계가 수월해져요! ​​

 

 


애벌 아이싱부터 시작해서 변형 아이싱도 배웁니다 


다양한 깍지를 이용해서 깍지 사용법도 배우고
오와 열을 맞춰 영어, 한글 글씨도 써봅니다 

 

 

 


장미 짜는 법도 배우고 반복 연습으로 
훈련을 하기 때문에 실력은 나날이 늘어갑니다​​

맛있는 케이크도 만들고
기본기부터 디자인할 수 있는 실력도 키우고
다양한 방법으로 연습까지 해서 
케이크디자인 자격증까지 딸 수 있습니다​​

 

 



케이크디자인 자격증 궁금하신 분들은
아래 사진 클릭하신 뒤 문의 남겨보시고
다음에도 더 좋은 정보로 오겠습니다

 

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