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커피공부

안산로스팅학원 SCA 자격증 취득

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 
 
디저트 쪽으로는 원래 잘 알고 많이 배웠는데
바리스타는 머신정도? 깊게 배우진 않았거든요
그래서 좀 생소했는데 카페 창업에서는
커피 절대 빼놓을 수 없잖아요​

 

 



실제로 카페 운영하시는 사장님께 물어보니
원두를 잘 사용해야 커피 쪽에서 마진도 남고
납품 받을 때도 좋은 업체를 고를 수 있는
안목이 생긴다고 하더라구요 


그람 이왕 배우는거 원두도 배워볼까?
해서 급 안산로스팅학원 방문했답니다​



원두하면 로스팅이라고 생각해서 
SCA로스팅 관련해서 상담 받고 수업을 진행했어요

사실 진짜 조금만 생각해봐도
생두 > 원두 > 커피
커피가 어떻게 만들어지는지 잘 알고 싶으면
생두와 원두에 대해 배우는 건 당연한 것 같더라고요​

 

 

 


요새 커피 잘하는 카페만 가도
싱글, 블렌딩 원두를 선택할 수 있도록 되어있잖아요


시그니처 커피 만들 때 다양한 맛과 향에 대해 알아야
좋은 커피가 나올 수 있을 것 같아서 바로 고고
난 로스터리 카페 안 할건데 꼭 배워야할까 싶었지만
직접 배워보니 로스팅 안하는 사장님들도 배우면
진짜 좋을 것 같았어요​




지금까지 안산로스팅학원에서 배우며 느낀 점은
커피에 대한 이해와 용어, 나만의 커피 스타일, 
내가 원하는 원두를 찾기가 수월해진다는 것

1. 컨셉에 맞는 커피 스타일
2. 원두 가격과 신선도 파악
3. 추출 레시피와 원두 퀄리티​

제가 배운 과정은 SCA로스팅 수업이였는데
직접 로스팅도 하고 여러가지 원두도 블렌딩해봅니다

 

 




블렌딩이란?
여러 생두를 혼합하여 로스팅하거나
로스팅한 원두들을 혼합하는 일


그럼 왜 블렌딩을 하는걸까요?
커피릐 향과 맛, 캐릭터를 재구성해서 
플레이버를 표현하기 위해 블렌딩을 합니다 ​

안산로스팅학원은 다양한 원두를 써서 넘 좋아용

 



각 싱글 플레이버보다 더욱 더 다양하고
변화된 맛과 향을 만들 수 있기 때문에
또한 경제적인 부분도 절감 가능하기 때문에
적절한 밸런스를 유지하며
블렌딩하는 것은 우수한 로스터가 되는 지름길


안산로스팅학원에서는 다양한 생두를 사용해요
이번에는 에티오피아, 콜림비아, 과테말라 
생두를 사용하여 블렌딩 해보았답니다​

 

 



생두의 컵노트와 샘플로 로스팅된 원두의 맛을 보고
생두를 미리 혼합하여 로스팅하는 선블렌딩,
미리 로스팅한 원두를 혼합하는 후블렌딩까지
다양한 비율과 방법으로 수업을 진행했어요


그리고 블렌딩한 커피 맛도 보았는데요
바리스타 수업에서 절대 빼놓을 수 없는 커핑​



테이스팅할 때 가장 많이 사용되는 방법인 커핑으로
추출해서 블렌딩한 커피를 먹어보았어요 


원두들은 각각 추출해서 스푼으로 잔에 떠서
섞은 뒤 먹어보기도 하고 비율을 찾아 혼합하여
분쇄한 뒤 추출해서 먹기도 하고
컵노트가 좋았던 커피들로는 브루잉도 해보았고
괜찮은 원두들로 프로파일도 더 찾아보았어요!​



 


안산로스팅학원에서 배울 때 좋았던 점은
처음 배우는 것이다 보니 너무 혼란스러웠거든요 

꼼꼼하고 친절한 설명
이해 안되는 부분은 직접 교재나
그림도 그려주시면서 추가 설명까지


창업할 때 어떻게 해야하는지 질문했을 때
원두 납품 업체도 알아봐주시고 감사했어요
소수인원이라 복잡하지 않고 집중적으로 배웠구요​
으아니! 브루잉으로 먹으니 진짜 존맛탱!





단일 원두보다 정말 맛이 다채롭고 향미가 새롭다
아 이래서 블렌딩을 하는구나 싶었어요 

커피의 맛이 매장 매출과도 직결되는 문제다보니
영업하면서 원두를 쉽게 바꾸거나 하긴 힘드니 
창업 전에 미리 미리 배워서 나쁠 건 없다고 생각해요!​

 



로스팅 배우면서 모르던 지식을 더 얻게 되니
어렵지만 재미있고 더 궁금해진 기분이랄까
이제 다음에는 무엇을 배워볼까 고민되고 

기대되고 지갑이 걱정되는 하루였슴다


궁금하신 분들은 위 사진 클릭해서 문의해주시고
창업 계획하시는 분들 모두 부자되시길 바라며
다음에도 더 재밌는 이야기로 찾아올게요

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