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제과제빵정보

버터와 마가린의 차이

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안녕하세요. 공마인입니다 :) 

 

오늘의 정보는 버터와 마가린입니다

제과제빵에서도 많이 쓰는 유지로

버터, 마가린, 쇼트닝 등이 있어요

그래서 오늘은

버터와 마가린에 대해서 알아보는

시간을 가져보도록 하겠습니다!

 

버터와 마가린의 차이

feat. 쇼트닝과 라드

 

먼저 버터는 무엇일까요?

우유 속 지방을 모아서 고체로 가공한 것

성분은 지방이 80% 이상에 수분은 18% 이하

단백질도 약간 들어있다고 합니다-

보통 유지방이 80% 이상 들어가면 천연버터

30%이상 - 80% 이하면 가공버터로 분류해요!

 

중동과 아프리카에서 인류가

가축을 키우기 시작할 무렵부터 등장한 버터

엄청 오래된 역사를 가진 식품이기도 하지요!

 

소, 염소, 양, 아크 등의 젖에서

얻어낸 지방질을 허공에 걸어둔

가죽 주머니에 넣어 수평으로 저어서

버터를 만드는 것이 가장 오래된 방식이에요!

 

우리나라에서도 이미 고려와 조선 초기 때

거란, 여진, 몽골의 영향으로 버터가 있었다고 하며

버터를 만드는 재료인 우유가 귀했던 시기였기 때문에

왕족이나 고관대직들의 보약 식재료 중 하나로

쓰였다고 해요!

 

우유에서 지방만 모아놓은 것이라

당연히 열량은 엄청나고 살찌우는데 최고

1스푼(15g)에 약 100kcal 정도라고 합니다!

 

 

하지만 이 지방은 탄단지에 속하는 필수 영양소이며

포화 지방도 꼭 나쁜 것만은 아니기에

적당히 소량만 섭취하면 나쁠 것이 없다고 해요!

통 스테이크를 굽거나 토스트를 구울 때

빵을 만들때 등 고소한 풍미를 주고

용도가 비슷한 마가린과 많이 헷갈려합니다!

그럼 마가린은 무엇일까요?

 

천연 버터의 대용품으로 만든 지방성 식품인데요.

값비싼 버터를 대체해서 쓰는 식물성 기름

이라고 보시면 되겠습니다.

정제된 동식물성 기름과 경화류를 적당한 비율로

배합하고 유화제, 향료, 색소, 소금물 또는

발효유를 가하여 잘 섞어서 유화시켜

고체 상태로 만든 것을 마가린이라 합니다!

버터의 대체품이기 때문에 쓰이는 용도도 비슷!

마가린은 프랑스의 나폴레옹 3세 때

H. 메주무리라는 화학자가 버터 대용품을

고안하여 프랑스의 특허를 얻은데서 비롯되었고

생선기름 또는 고래기름의 경화유를 사용하였으나

 

오늘 날에는 식물성 기름이 많이 사용되며

발효유를 가하여 풍미를 조절하거나

비타민 A,D를 강화하는 등

많은 장점을 가지고 있어요​

 

 

마가린을 만들 때 액체 기름을 고체로 변화시켜

만드는 과정에서 트랜스지방이 생성될 수 있는데요!

트랜스 지방은 몸 밖으로 배출되지 않아서

암까지 일으킬 수 있는 해롭다고 알려져 있는데

요새는 기술이 발달해서 트랜스지방이

거의 없다고 해도 무방할 정도로 매우 적어졌죠-

그리고 버터도 트랜스 지방을 가지고 있거든요!

버터와 마가린 모두 열량이 매우 높고

소량 섭취를 권하는 식품입니다!

버터는 동물성 유제품으로 풍미가 좋고

마가린보다 가격이 높은 편이구요

마가린은 식믈성 기름으로 가격이 싼

버터 대용품이다- 라고 보시면 되겠습니다.

버터와 마가린 말고도

쇼트닝, 라드 같은 기름도 있는데요!

쇼트닝지방질이 100%로서

제과제빵 등의 식품가공용 원료로 사용되는

반고체상태의 가소성 유지제품입니다.

 

 

돼지 기름의 대용품으로 미국에서 개발되었어요!

식용유지와 경화유, 유화제를 넣고 썩은 뒤

 

질소가스를 주입하여 만든 지방 고체가 바로 쇼트닝

 

라드 돼지의 비계를 식용으로 활용하기 위해

정제한 반고체의 기름으로 제과제빵,

고기요리, 채소요리에 다양하게 사용되고

돼지 지방조직에서 얻은 유지를 총칭하는 말입니다!

 

말 그대로 돼지 지방을 녹인 것이죠!

라드는 식용 라드와 비식용 라드로 나뉘는데

비식용 라드는 비누류나 금속가공 유제류,

고무가공 지방산 등에 활용된다고 합니다!

이렇게 오늘 버터와 마가린에 대해 알아보고

쇼트닝, 라드까지 알아보았는데 어떠셨나요?

알고 먹으면 더 건강하고 더 맛있게

먹을 수 있을 것 같습니다!

그럼 다음에도 더 유용하고 재미있는 정보로

돌아오도록 하겠습니다!

 

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